화학학문
방구석아재
방구석아재23.04.23

미세먼지 기준에 꽃가루도 포함이 되나요?

미세먼지 기준에 꽃가루도 포함이 되나요??

궁금합니다.

미세먼지에 포함되는 물질이 무엇인지?

아하님들 알려주세요~~~!

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    미세먼지 기준은 대기 중에 떠도는 물질 중에서 직경이 10μm 이하인 PM10과 2.5μm 이하인 PM2.5을 기준으로 합니다. 이에 비해 꽃가루는 고유한 크기와 형태를 가지며, 인체 건강에 직접적으로 유해한 입자는 아니지만, 대기 오염의 원인 중 하나이기 때문에 꽃가루 농도를 측정하여 대기 오염 관리에 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.미세먼지에 포함되는 물질은 크게 두 가지 유형으로 나눌 수 있습니다. 하나는 자연적으로 발생하는 물질이며, 이는 흙, 모래, 꽃가루, 해조류, 화산재 등입니다. 다른 하나는 인위적으로 발생하는 물질로, 이는 공장, 자동차, 난방 등의 인간의 활동에 의해 발생하는 대기 오염물질로서, 이산화질소, 이산화황, 일산화탄소, 휘발성유기화합물, 황산염 등이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 대부분의 국가에서는 미세먼지 기준에 꽃가루도 포함됩니다. 꽃가루는 공기 중에 떠다니는 입자로서 미세먼지와 유사한 영향을 미칩니다. 국내에는 국내 대기환경 기준을 통해 미세먼지 농도를 측정하고 광범위하게 보급하고 있으며, 꽃가루 역시 대기오염물질에 해당하기 때문에 미세먼지와 함께 측정하고 있습니다. 또한, 꽃가루가 많은 봄철에는 꽃가루 농도에 대한 정보도 함께 제공되어 대기 상태를 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    꽃가루는 미세먼지에 포함됩니다. 봄철에는 꽃가루와 미세먼지가 겹쳐서 호흡기 질환을 유발하며 눈과 코, 목 등의 부위에 자극을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    미세먼지하고 꽃가루는 종류가 달라서...

    미세먼지 없다고 피어있는 꽃의 가루가 날리지 않는 건 아니므로

    마스크 잘 끼고 외출, 귀가 후 얼른 씻으시는 게 좋겠죠..

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    미세먼지는 입자의 크기가 10um 이하인 것 이고

    초미세먼지는 2.5um 이하인것이지만 대부분의 꽃가루는 크기가 20 ~40um 정도 되며, 이보다 훨씬 큰 것도 많아 포함 되지 않고 보통 황사나 꽃가루는 따로 구분 합니다.

    미세먼지는 질산염(NO3-), 암모늄(NH4+), 황산염(SO42-) 등의 이온 성분과 탄소화합물(carbon compounds), 금속(elements) 화합물 등으로 이루어져 있는데 세계보건기구(WHO)는 미세먼지 중 디젤에서 배출되는 BC(black carbon)을 1급 발암물질로 지정한 바 있읍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    꽃가루는 포함하지 않는 것으로 알고 있습니다.

    꽃가루 주의보는 따로 발령하고 있으니 주의보 발령시 주의하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 포함됩니다.

    미세먼지는 먼지의 종류로 결정되는 것이 아니라 먼지의 지름이 1000분의 10mm보다 작은 먼지를 의미합니다.

    참고로 초미세먼지는 1000분의 2.5mm보다 작은 먼지를 의미합니다.

    보통 미세먼지의 발생 원인은 크게 자연적 요인과 인위적 요인으로 나눌 수 습니다.

    그 중 말씀하신 꽃가루는 자연적 요인에 포함됩니다. 자연적으로 생성되어 대기로 유입되는 미세먼지 종류에는 말씀하신 꽃가루 이외에도 토양 입자, 소금 입자, 균류 포자, 박테리아, 화산재 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    미세먼지의 정의를 살펴보면 그 해답을 찾을 수 있습니다.

    미세먼지에 포함되는 것들은 생활환경에서 쉽게 접할 수 있는 작은 먼지, 황사 중의 작은 입자, 꽃가루나 화분, 매연, 스모그, 액체의 작은 물방울 등이 모두 세먼지에 포함됩니다.

    즉, 꽃가루도 미세먼지의 한 부분이기 때문에 질문자님의 질문에 답이 된 것 같습니다.