역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.16

티벳은 중국에 포함된국가인가요?

티벳이라는 곳은 중국에 포함되어있는 국가인가요? 아님 중국에서독립된 별도의 국가인가요? 중국과 티벳이 갈등을 빗는 역사적 사실은 뭐죠?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    티벳이 중국에 포함된 국가인지가 궁금한 것 같습니다.

    티벳은 중국 서남지역에 위치하는 자치구로, 중국 전체면적의 8분의 1을 차지하며 전국의 각 성, 시, 자치구 중 신장 다음으로 크다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 현재 티베트 자치구로써, 중국에 포함되어있는 자치구 중 하나이고 토번이라 불리던 티베트 나름대로의 역사, 문화가 있는데 이걸 중국이 인정하지 않고 중국의 한 자치구로 편입함에 따라 갈등을 빚고 있는 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    공산중국이 억지로 점령해서 독립운동을 하고 있는 안타까운 국가입니다

    공산중국은 티베트가 계급제가 지배하던 미천한 땅이라 해방해 줬다고 주장하지만

    현재 티배트인 차별이 매우 심각하고

    독립운동도 아주 활발하게 이루어 지고 있기 때문에

    개소리 라는 것이 국제의견입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 하나의 중국을 주장하고 있는데 이는 한족의 역사만으로는 중국을 설명할 수 없기 때문입니다. 우리가 알고 있는 수당나라도 한족이 아니었고 금원청는 물론 아닙니다. 그래서 중국은 하나의 중국을 주창하면서 서남공정을 통해 티베트를 복속시키고 서북공정을 통해 위구르를 복속시켰으며 동북공정을 통해 고구려 등의 만주를 자기나라로 복속시키는 역사왜곡을 사회과학원을 통해 40여년 간의 연구로 단행한 것입니다.