이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.20

하품할 때 눈물이 나오는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 하품을 하면 눈물이 흐르는데 왜 그런건가요??? 가짜로 하품해도 똑같이 눈물이 나오더라고요 근데 신기한게 눈물이 왼쪽에만 나옵니다. 눈물은 왜나오고 한쪽만 나와도 괜찮은건가요? 몸에 이상이 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하품을 하게 되면 안면 근육이나 턱 근육이 누낭을 자극하게 되어 눈물이 나오게 됩니다.

    아무래도 한쪽만 눈물이 더 많이 나오는 것 처럼 보이는 것은 많이 나오는 쪽의 눈물길이 적게 나오는쪽 보다 막혀 있어서 잘 흘러가지 않기 때문으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하품을 하게 되면 얼굴근육에 의해 눈물샘이 자극이 되어서 눈물이 나오게 됩니다. 일반적으로는 양쪽에서 동시에 나오는것이 정상이에요. 눈물이 한쪽에서 안나온다는 것은 눈물샘이 막혔거나 하품할때 움직이는 근육에 의해 자극이 되지 않는다는 의미가 됩니다.

    자세한 확인을 위해 안과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하품을 하게 되면 입이 크게 벌려지며 얼굴근육이 움직이게됩니다. 이때 근육이 움직이면서 눈물샘을 자극합니다.

    그래서 눈물이 나오게 되는것이랍니다.

    하품하지 않아도 입 엄청 크게벌리고 눈을 꼭~감고

    있다보면 눈물이 미세하게 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 하품을 크게 하면 과도한 턱관절 운동으로 자연스럽게 얼굴 근육이 움직이게 됩니다. 이 자극이 눈물주머니에 압력을 가해 고여 있던 눈물이 나오게 되는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림