탈퇴한 사용자

전력 달리기를 하고나서 숨을 헐떡거리는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

항상 궁금한데 달리기를 하고 나면 숨이 차서 헐떡거리는데

이게 왜 그런건가요? 폐에서 숨이 모자라서 더 많이 빨리 숨을 채우기 위한 자연현상인가요?

  • 검소한도마뱀213
    검소한도마뱀21323.05.10

    안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    전력 달리기와 같은 고강도의 유산소 운동은 체내 산소 공급량을 높이는 것 외에도, 몸을 노출시키는 미세한 폐 손상을 유발할 수 있습니다. 이는 운동 시 폐에 들어온 공기의 부유물이 폐의 기포와 상호작용하여 손상을 일으키는 것으로, 이로 인해 호흡기계의 염증이 생기거나 호흡곤란을 유발할 수 있습니다. 따라서 전력 달리기 후 숨을 헐떡거리는 것은 이러한 미세한 폐 손상으로 인한 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    전력 달리기는 유산소 운동에 속하며, 이는 체내 산소 공급량을 높이는 데에 초점을 둔 운동입니다. 이 때문에 숨을 더 깊게 들이쉬어야 체내 산소 공급량을 충분히 유지할 수 있습니다. 이러한 숨쉬기를 제어하는 호흡기 근육들이 활성화되면서, 운동 후 숨을 헐떡거리는 것이 자연스럽게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한금조64입니다.제 생각 에는 힘들어서 같아요 인생 처럼 그냥 힘들어 죽을꺼 같잖아요 그래서 헐떡이는거 같아요