기계공학학문
탈퇴한 사용자

바이킹 타면 멀미를 왜 하나요?

제가 오릴 때 차멀미가 심했어요. 그래서 그런지 놀이공원가서 바이킹을 타면 속이 울렁거리고 멀미를해요.

지금 차나 배를 타도 멀미는 안하는데 왜 바이킹만 타면 멀미를 할까요? 멀미 안하는 방법은 없나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.05.11

    멀미는 몸에서 평형감각을 담당하는 귀 안의 전정기관이 자극을 받게 되면 생기는 현상입니다.

    실제 일상적인 움직임과 감각기관이 느끼는 움직임이 불일치하면

    뇌가 괴리감을 느끼게 되는데 이것이 멀미 증상 입니다.

    즉 바이킹에 의한 멀미는 뇌가 잘 적응을 못하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람의 귀에는 균형과 중력을 감지하는 전정기관이 있습니다.
    이러한 전정기관 안에는 미세한 감각털과 이석이 존재하는데요,
    사람이 이동할때 돌이 굴러다니면서 중력을 감지하게 됩니다.

    즉, 바이킹을 타게되면 해당 중력기관에 갑작스런 자극이 발생하여
    강한 신경신호가 뇌에 갑자기 전달되기 때문에

    멀미가 일어날 수 있습니다.