약 복용약·영양제
어린참밀드리175
어린참밀드리17522.04.10

자낙스정 0.25mg 과다복용 시 어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
스테로이드제공황장애약
기저질환
공황장애 우울증 부신기능저하증

어제 저녁에 자낙스정 0.25mg 18알을 먹고 잤는데

자고 일어나도 몸이 너무 힘들고 졸립니다.

하루 4~6mg이 최대치인걸로 아는데 18알이면 4.5mg이니 괜찮을까요? 물 많이마시고 약기운 빠지면 관찮아 질까요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1알만 드셔야지 18개를 드시면 어떡하나요... 하루 최대용량을 하루에 여러번 나눠서 복용해야 부작용을 줄일 수 있습니다. 약기운이 사라질때까지는 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자낙스의 경우 향정신성 의약품으로 중독성과 내성을 빈번히 나타내는 약입니다. 자낙스 18알은 과한 용량이며 즉시 병원에 상담을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    1회용량을 너무 많이 드셨습니다.

    한번에 많이 먹게되면 몸에 무리가 많이 가게됩니다

    물을 자주 많이 드셔야 합니다.

    푹 쉬어 주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    최대 용량이여도 한번에 복용하시는 것이 아닌 3~4회로 분할 해서 경구 투여하는 의약품 입니다.(공황장애시. 1일 평균 5-6㎎을 3-4회에 분할하여 투여한다.)

    오남용의 위험성

    알프라졸람 및 다른 벤조디아제핀계 약물의 남용에 대한 위험이 알려져있으므로, 알프라졸람을 투여중인 환자를 적절히 모니터링하여야 한다. 알프라졸람은 오용(diversion) 될 수 있다. 마약류, 기타 벤조디아제핀계 약물 및 알코올과 같은 중추신경계억제제와 함께 이 약이 남용되었을때, 과량투여 관련 사망이 보고되었다. 알프라졸람을 처방 또는 조제시 이러한 위험을 고려하여야 한다. 이러한 위험을 최소화하기 위해 적정 최저용량을 투여하며, 사용되지 않는 약물의 적절한 보관 및 폐기방법을 환자들에게 알려야 한다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    3. 공황장애
    이 약으로서 0.5㎎을 초회량으로 하여 환자의 치료반응에 따라 3-4일 간격으로 1㎎이하로 증량하여 1일 평균 5-6㎎을 3-4회에 분할하여 투여한다. 치료를 중지하고자 할 경우에는 보통 3일 간격으로 0.5㎎이하로 감량하거나 더 낮은 용량이 요구되는 경우도 있다.

    이상반응은 다음과 같다;
    발작, 환각, 이인증, 미각변화, 겹보임, 빌리루빈 증가, 간효소 증가, 황달
    ③공황장애에 대한 위약 대조 및 비대조 임상시험에서, 이 약을 투여받은 환자(n=641) 중 투여중단시 발생한 이상반응(발현빈도 5% 이상이고, 위약군보다 발현빈도가 높은 이상반응)은 다음과 같다.

    정신계 장애: 흔하게 -방향감장애
    신경계 장애: 흔하게 - 운동실조, 균형감장애, 집중곤란, 과다수면, 기면
    근골격계 및 결합조직 장애: 흔하지 않게 -근육약화

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과다복용 시 위세척 또는 활성탄 등의 복용으로 약효를 없애는데 복용하고 주무셨다면 모두 흡수됩니다. 약효가 사라지기 전까지는 몽롱한 증상이 남아있게됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자낙스는 알프라졸람으로서 1회 0.25-0.5㎎ 1일 3회를 개시요법으로 하고 1일 4㎎을 최대용량으로 가능하나 최대용량 복용시 부작용우려가 있기에 반드시 의사와 상의하에 용량을 조절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 자낙스정과 같은 약은 하루에 많이 복용해야 2-4알입니다. 18알 드신 경우라면 과다 복용으로 보여집니다.

    2. 이렇게 매일 과량을 장기간 복용하는 경우 몸에 심각한 부작용 생길 수 있으니, 의사가 정해준 권장량만 드시길 바랍니다.

    3. 보통 시간이 지나면 서서히 괜찮아지니 몸에 크게 이상이 없는 이상 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루 최대복용량이 정해져있지만 1회 복용량으로 생각하시면 안됩니다. 하루 최대복용량을 하루에 2~3회 나눠서 드셔야 안전하게 복용할 수 있습니다. 약기운이 남아있는 동안에는 계속 그러한 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    더 큰 문제 생기기 전에 병원가시기 바랍니다. 플루마제닐이라는 주사제로 벤조다이아제핀의 기능을 막아서 응급상황을 피해야합니다. 그상태로 계시다가 쓰러질 수도 있습니다..