지구과학·천문우주학문
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^23.08.22

지금은 태풍이 부는시기인데 태풍시 동반하는 천둥번개 입니다. 천둥번개시 일반우산을 쓰고다니면 번개를 맞을수 있나요~~?

안녕하세요.

지금은 여름 가을철이라 태풍이 종종 올라옵니다.

태풍이 올라오면 항상동반하는것이 천둥번개 입니다.

천둥번개시 우리가 사용하는 일반우산을 사용시 우산의 꼭대기 부분이 뾰족하여 번개를 맞을수 있다고 하는데 과연 그런지 궁금하여 질문드립니다.

고수님들의 고견을 구합니다.

감사 합니다.

  • 안녕하세요. 김태형 과학전문가입니다.

    번개는 보통 주위에서 가장 높은 곳으로 향하고 그에대한 안전사고 대책을 위해 피뢰침이과 같은 번개 유도 설비들이 있습니다.

    주택가나 건물들 사이에 있다면 마냥 걷다가 번개에 맞을 확률은 극히 낮으나 사막과 같이 평탄한 곳으로 가게된다면 우산을 들었을뿐임에도 불구하고 번개에 맞을 수 있습니다.

    물론 이 경우도 확률은 극히 낮습니다.

    주위에 가장 높은 물체가 본인이 들고 있는 우산이라면 아예 불가능한 사고는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    벼락또는 낙뢰는 지상으로부터 가장 높은 위치에 있는 물체에 먼저 떨어지고자하는 경향이 있어 높은 건물이많은 도심에서는 벼락을맞기 쉽지않습니다.

    다만 주변에 나보다 높은구조물이 없고 우산만 우뚝 솟아있다면 우산으로 낙뢰가 떨어질확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    전도체로 된 특히 금속류의 경우 우산의 끝이 번개를 모으는 피뢰침 역할을 하여 번개가 칠때 쓰고 다닐 경우 번개에 맞을 수도 있습니다.

    하지만 도심지에서는 피뢰침이 있는 건물들이 많아 우산을 쓰고 번개에 맞는 일은 거의 없습니다.