경제동향경제
화려한호저248
화려한호저24822.11.05

레고랜드 사태와 건설사 재정 위험의 연관성이 무엇인가요?

레고랜드 사태가 부동산 및 건설사에 큰타격을 준다는 이야기를 많이 들었는데요. 레고랜드 사태와 위 이슈에 대한 연관성이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 레고랜드를 건설할 때 빚을 지고 건설을 하는데 이때 pf대출로 담보 없이 향후 사업성을 바탕으로

      대출을 진행했습니다.

    • 하지만 레고랜드가 예상보다 매출이 높게 나오지 않게 되면서 신용이 무너지게 되고 돈을 빌려준 기관이 불안해진 것입니다.

    • 이를 보완하기 위해 국가기관인 강원도에서 보증을 서준 것인데 강원도 마저 돈을 못갚겠다고 선언하여 전반적인

      건설 pf 시장에 긴장감을 안겨줬던 것입니다.

    • 추가적으로 건설 경기가 지속적으로 안좋을 것이라는 전망 까지 나오면서 건설사들의 돈줄이 막히게 되면 줄 도산이 나게되는

      우려가 생기게 된 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 레고랜드 사태의 상황에 대해서 제가 정리해 놓은 것을 보여드릴게요

    1. 2011년도 강원도와 영국의 멀린엔터테인먼트그룹 투자합의각서 체결

    2. 2013년도 본협약(UA)체결 후 사업시작, 강원도 멀린가 출자한 강원도중도개발공사(GJC)가 2,300억원을 테마파크 건설에 투자

    3. 자금조달이 되지 않아 2018년 총괄개발협약(MDA)를 통해 멀린 1,800억원 GJC 800억원 투자하기로 이야기

    4. 2020년도 GJC자금 조달 위해 특수목적법인(SPC) '아이원제일차 설립' 후 2,050억원의 자산유동화기업어음(ABCP)발행

    5. 신용도가 부족한 '아이원제일차'를 위해 강원도가 ABCP발행에 지급보증을 결정

    6. 2022년도 5월 레고랜드 개장하였으나 잡음이 많음

    7. 강원도시자 김진태로 변경되며 GJC에 대한 회생신청 계획 발표

    8. 이에 따라서 GJC가 설립한 '아이원제일차'의 ABCP 또한 최종부도 처리

    위의 내용만 봐서는 단순하게 레고랜드 운영이 생각보다 이익이 나지 않다보니 레고랜드 사업을 통해서 이익을 거두어서 상환하고자 했던 PF대출을 갚지 못하고 강원도는 보증책임의 의무를 다하지 않겠다고 하여서 발생하게 된 것입니다.

    하지만 여기서 중요한 것은 강원도라는 국가기관이 보증을 했음에도 그 약속을 지키지 않았다는 것에서 PF대출이 더욱 심각한 위기상황이 아니냐라는 분위기가 전반적으로 공유되기 시작하였다는 점입니다. 이렇게 되면 레고랜드와는 다르게 아파트 준공을 위한 PF대출을 받고 준공후에 분양 및 잔금을 받아서 상환을 하게 되는 아파트 PF대출 또한 분양이 제대로 이루어지지 않게 되면 PF대출을 상환하지 못하고 이러한 PF대출을 보증한 증권사들도 빚을 갚지 않을 수 있다는 위기감이 고조되면서 만기가 돌아온 PF대출을 상환하기 위한 CP발행이나 채권 발행이 어려워 졌다는 점입니다.

    이러한 상황은 건설사들이 주택건설이라는 '안정적이었던 PF대출'이 불안한 대출로 전환되면서 자금 차입을 위한 채권발행이 힘들어졌고(수요자가 없어지기 시작했습니다.) 그리고 채권발행을 하더라도 기존의 금리보다 훨씬 높은 이자를 지급해야지만 겨우 채권 발행에 성공을 할수 있을까라는 의문이 들 정도로 시장이 급격히 냉각되었습니다. 그렇기 때문에 건설사들은 본인이 보유한 현금이나 혹은 자회사들을 통한 유상증자의 방법을 통해서 자금을 수혈하고 있지만 이 또한 한계가 있고 만약 정말 주택준공 후 대규모의 미분양 사태가 발생하게 된다면 현금성 자산이 없는 건설사들은 거의 파산 가능성이 매우 높아졌다고 봐야하는 상황입니다.

    지금 12월에 둔촌주공의 분양을 앞두고 있는데요. 지금 평당 단가를 3900만원 수준에서 분양을 한다고 합니다. 이 분양의 분양율이 향후 건설사들의 생명을 좌지우지 한다고 할 정도로 중요한 분기점이라고 보시고 주의를 기울이시면 좋을 것 같습니다. 만약 대규모 미분양이 일어나면 2금융권 예금 다 빼시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국의 국가부도 위험을 보여주는 신용부도스와프 프리미엄이 5년 만에 최고치를 기록했습니다. 레고랜드발 자금시장 불안이 이어지고 미국 연방준비제도의 금리인상 우려, 중국 불안 등이 겹친것과 무역수지가 7개월 연속 적자를 기록한 것도 한국 경제에 대한 위험성이 커지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태는 금리인상에 따라, 레고랜드의 건설대금을 지급보증한 강원도가 대출금을 갚지 못하겠다고 선언하면서 나타난 사태입니다.

    이러한 사태의 가장 큰 문제점은 강원도라는 지자체가 채권을 갚지 않겠다고 선언한 것이기에 이보다 신용이 낮아보이는 기업체들의 채권판매가 둔화될 가능성이 생기는 것입니다.

    이러한 사태가 발생한 가장 근본적인 원인은 금리가 급등하면서 강원도가 지급하여야되는 이자가 매우 커졌기 때문입니다.

    따라서, 정부가 이를 보증해주기 위하여 문제가 되는 경우 최대 50조의 금액을 투여하여 채권시장을 안정화시키겠다는 발표를 한 것입니다.

    이처럼 강원도라는 지방정부가 지급하지 않을 만큼 현재 상황이 좋지 않다고 투자자들이 인식하게되면, 신규투자를 꺼리게 됩니다. 부동산의 경우 PF대출을 통하여 건설자금을 일으키고 추후에 아파트, 건설물 등을 매각함으로서 차액을 벌게 됩니다. 따라서 이러한 대출이 막히게 되고 건설업체들은 프로젝트 진행을 못하기에 기존 대출을 연장하지도 못하고, 신규대출을 일으킬수도 없기에 부도가 나게 되는 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.