역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.13

견훤이 신라를 배신한 이유가 무엇인가요?

견훤은 신라의 농부로 태어났지만 군대에 입대하여 많은 공을 세우고 인정받았다고 하는데

신라를 배신하게 된 계기가 무엇이었나요?

어떤 이유들이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    막강하였던 견훤의 세력은, 929년(경순왕 3)의 고창군(古昌郡: 지금의 안동) 전투에서 8,000여명의 사상자를 내는 패전으로 점차 열세를 면하지 못하게 되었다. 또한 932년에는 충실한 신하였던 공직(直)이 고려에 투항하는 불행까지 겹쳤다. 이 무렵에도 예성강(禮成江) 어구에 침입하여, 100여척의 전함을 불태우고 3백여필의 말을 잡아오는 전과를 올리기도 했으나 그것은 일시적인 것이었고, 934년 운주(運州)를 공격해 오히려 크게 패하였다.

    견훤은 많은 아내를 두어 10여명의 아들을 두었다. 그 중에서 넷째 아들인 금강(金剛)을 특별히 사랑하여, 왕위를 그에게 물려주려고 하였다. 이에, 금강의 형인 신검(神劍), 양검(良劍), 용검(龍劍) 등은 이를 알고 근심하며 지내다가, 양검을 강주(康州: 지금의 晉州) 도독으로, 용검을 무주(武州: 지금의 광주) 도독으로 삼고, 신검을 홀로 그의 곁에 두자, 이에 신검은 이찬(伊飡) 능환(能奐)으로 하여금 사람을 강주, 무주 등으로 보내어 음모를 꾸몄다. 그리하여 935년 3월에 견훤의 넷째 아들 금강은 신검에게 죽임을 당하고 견훤은 금산사에 유폐당하였다.

    금산사에 석달 동안 있다가 그해 6월에 막내아들 능예(能乂), 딸 쇠복(衰福), 첩 고비(姑比) 등과 함께 나주로 도망하여, 고려에 사람을 보내어 의탁하기를 청하였다. 이에 왕건은 유금필(庾黔弼)을 보내어 맞이한 뒤, 백관(百官)의 벼슬보다 높은 상보(尙父)의 지위와 양주를 식읍으로 주었다.

    그뒤 후백제는 점차 내분이 생겨 왕건에 의하여 멸망하였다. 이어 신검, 양검, 용검 등은 한때 목숨을 부지하였으나, 얼마 뒤에 모두 살해되었다. 견훤 또한 우울한 번민에 쌓인 생활을 하다가 드디어는 창질이 나서, 연산(連山) 불사(佛舍)에서 죽었다