기타 의료상담의료상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.05.16

생리할때 몸이 엄청 부어요??

나이
성별
여성

생리를 할때 온몸에 부종이 심한데요...왜 부종이 심한건가요? 얼굴이 띵띵 붓고 종아리도 무겁고 그러네요..부종이 안생기게 할순없는건가요? 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리기간에 부종이 흔한 현상은 아닙니다.

    하지만 생리기간에만 발생을 하는 것이라면 생리로 인한 호르몬 영향으로 보시는 것이 좋겠으며, 지속시에는 내과 및 산부인과에서 혈액검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 생리 중에는 프로게스테론 호르몬이 많이 증가하게 되는데 그로 인하여 몸의 액체 저류가 생기고 쉽게 붓기 증상이 발생할 수 있습니다. 혹시 다른 문제가 있는 것은 아닌지 검사하여 감별해보시는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료되나, 단순히 생리와 연관된 현상이라면 마땅히 딱히 안 생기게 할 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    여성들은 생리 주기와 관련하여 생리 전에 부종이 생길 수 있습니다.

    이는 몸안의 과도한 난포 호르몬(에스트로겐)의 자극 때문에 이차적으로 나트륨과 수분의 흐름이 낮아져서 부종을 유발하는 것입니다.

    호르몬의 영향으로 인한 것이니 안생기게 할수는 없고 비약물적으로 부종을 개선시키는 방법이 있습니다.

    식사 요법으로 염분과 카페인, 정제된 탄수화물, 초콜릿, 알코올, 과도한 지방의 섭취를 제한하는 것이 좋고, 중간 수준의 유산소 운동을 규칙적으로 하는 것도 도움이 됩니다. 칼슘과 마그네슘이나 비타민도 생리와 관련된 부종치료에 도움이 된다는 보고도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리를 하기 전후에는 호르몬의 변화가 심합니다. 그래서 몸이 붓기 쉽지요. 결국 생리가 끝나면 저절로 좋아진답니다. 아예 붓지 않게 할 수는 없어요. 그냥 짜지 않게 드시는 것이 최선이고, 그래도 불편하다면 경구 피임약으로 생리를 조절하는 방법도 고려할 수는 있습니다.