기타 육아상담육아
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.29

아이가 자꾸만 화장실 가는 거를 참아요

저희 아이가 예전부터 안 좋은 버릇이 있는데 자꾸만 화장실 가는 거를 참고 나중에 가는데요 이럴 때 어떻게 해야 하죠? 혼내야 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    혼내면 역효과가 날것같고 아이가 마음이 편해지도록 옆에서 말씀 해주시는게 더 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소변을 참고 화장실을 가지 않을 경우 수업후 쉬는 시간에는 무조건 화장실에 가도록 교육을 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 놀이에 집중하다 보면 화장실 가는 것을 참을 때가 있습니다.

    혼내기보다는 '우리 ㅇㅇ는 지금 놀이하는게 정말 즐거운가보구나! 혹시 화장실 가고 싶지는 않니?'라고 물어봐주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    화장실에 가고 싶은 것을 참으면 건강에 안 좋다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    그리고 소변.대변이 나올것 같으면 참지 말고 즉시 화장실에 가서 볼 일을 보고 오라고 알려주세요,

    놀이를 하고 싶어서 참는 것이라면 절대 참지 말고 화장실에 갔다와서 놀이를 해야 함을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는혼낼일이아니랍니다

    아이가 이런버릇이생긴건

    작은실수에대해서도혼이자주나서위축되었기때문에 혼내면더욱심해질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    화장실을 참는 습관이 되어 버린 것 같습니다

    오랫동안 참게 되면 방공에 영향이 갈 수 있으니,대.소변이 마려울 때 바로 해결할 수 있도록 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 놀이에 집중을 하다보면 화장실을 참는 성향이 있어요.

    놀이를 하느라 화장실에 가지 못하는 거지요.

    화를 내고, 다그치기 보다는 제 때에 화장실에 갈 수 있도록 지도를 하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.
    아이에게 대변과 소변등이 급할때는 화장실에 미리가도 괜찮다고 알려주시는것이 좋습니다.

    혼내지말고 차분히 꾸준히 반복하여 알려주다보면 점차 개선될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장실을 참는 경우 화장실을 참았을 때 발생할

    수 있는 위험성에 대하여 아이 눈높이 설명이 필요합니다.

    아이가 이해할 수 있도록 관련 동영상이나 동화책 등을 통해

    설명하시는 것이 아이의 이해를 돕고 행동을 교정하는데 도움이 됩니다. 참고하세요.