역사학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.01.02

강감찬 장군은 귀주대첩 말고 다른 전쟁의 업적도 있나요?

귀주대첩하면 강감찬...이것 말고는 생각 나는게 없습니다.

다른 전쟁사가 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 강감찬의 주요한 다른 전쟁사로는 거란과의 전쟁에서 승리한 귀주대첩 외에도, 고려 건국 초기의 전쟁인 일리천 전투 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    강감찬은 26년 동안 고려를 괴롭혔던 거란을 물리치기도 했었습니다. 거란은 고려의 북쪽 지역에서 침입하여 정복하려는 시도를 여러 차례 시도했습니다. 그러나 강감찬이 전략을 통해 거란을 격파했습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    강감찬 장군님은 귀주대첩으로 제일 알려져있지만

    이 귀주대첩이 속한 여요전쟁 내내 활약을 하셨습니다

    1차 2차 3차에 걸친 전쟁에서 수많은 활약을 내셨지만

    귀주대첩처럼 잘알려진 전투는 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    강감찬은 고려 정종과 현종 년간에 국가를 위기에서 구한 영웅 중의 영웅으로 고구려의 을지문덕 조선의 이순신과 더불어 외적으로부터 나라를 구한 3대 영웅으로 불립니다. 크고 작은 전투에 참여했으나 역사적으로 큰 업적을 남긴 것은 거란의 3차 침입 때 소배압의 10만 대군을 귀주에서 몰살시켜 살아 돌아간 이들이 불과 수천에 불과했다고 전하는 귀주대첩입니다. 이후로 거란의 침입은 없었으며 강력했던 거란은 결국 여진족의 금나라에 의해 멸망합니다.