지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.24

땅속의 용암은 어떻게 식지않고 계속 활동 하는건가요?

땅속 깊은 곳에는 용암이 있는데 용암은

어떻게 식지도 않고 계속 활동을 할수

있는 건지 궁굼 합니다. 땅속에 용암이

식지않게 하는 어떠한 활동을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.땅속의 용암이 식지 않고 계속 활동하는 이유는 지구 내부의 열이 지속적으로 발생하기 때문입니다. 지구 내부에는 핵심부, 맨틀, 지각피부 등으로 나뉘는 층이 있으며, 이러한 층들은 서로 다른 온도와 압력을 가지고 있습니다. 이들이 충돌하고 움직이며 발생하는 열이 용암이 식지않는 원인입니다.