역사학문
기특한할미새139
기특한할미새13924.01.05

사자성어 사면초가의 유래는 무엇인가요?

사자성어 사면초가의 뜻은 아무에게도 도움이나 지지를 받을수 없는 고립된 상태에 처하게 된 것을 이르는 말입니다. 이 사자성어 사면초가의 유래는 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    ‘사면초가(四面楚歌)’는 “사방에 초나라 노래가 가득하다”라는 뜻으로, “주위에 온통 자기를 노리는 사람이 들끓고 있다”라는 뜻입니다.

    사면초가의 유래는 다음과 같습니다.

    초나라의 패왕 항우와 한나라의 유방이 천하를 다투던 때, 항우에게 마지막 운명의 날이 다가오고 있었습니다. 아끼던 슬기로운 장수 범증마저 떠나 버리고, 결국 유방에게 눌려 한나라와 강화하고 동쪽으로 돌아가던 도중 해하에서 한나라의 명장 한신에게 포위 당하고 말았습니다. 빠져나갈 길은 좀체로 보이지 않고, 병졸은 줄어들며 군량미도 얼마 남지 않았는데, 한군과 제후의 군사는 포위망 점점 좁혀 왔습니다.

    그러던 어느 날 밤, 사방에서 초나라 노래가 들려왔습니다. 가뜩이나 고달픈 초나라 병사로 하여금 고향을 그리게 하는 구슬픈 노래였습니다. 한나라가 항복한 초나라 병사들로 하여금 고향 노래를 부르게 한 것입니다. 항우는 깜짝 놀라면서 「한나라가 이미 초나라를 빼앗았단 말인가? 어찌 초나라 사람이 저렇게 많은고?」 하고 탄식했습니다. 그는 진중에서 마지막 주연을 베풀었습니다. 그리고 유명한 역발산기개세의 시를 지어 자신의 운명을 탄식했고, 총애받던 우미인도 그의 시에 화답하고 자결했다고 합니다. 항우는 800기의 잔병을 이끌고 오강까지 갔다가 결국 건너지 못하고 그 곳에서 자결했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    사면초가는 사기 항우본기에서 유래합니다. 항우가 해하에서 한군에 포위 되었을 때, 한군이 초군의 사기를 꺾기 위해 사방에서 초나라 노래를 불렀는데, 초군은 고향 생각에 사기가 꺽이고, 탈영하는 군사가 점점 늘어 났습니다.

    이때 항우가 '해하가'를 지어 불렀는데, 이 해하가의 답가로 우희가 부른 노래에 나오는 내용이

    '사면초가' 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    진나라가 멸망하고 초나라 항우와 한나라 유방과의 전쟁 중에 유래된 고사성어입니다. 유방이 한나라 군사들에게 초나라의 노래를 부르게 해서 초나라 군사들을 고향으로 돌아가게 하려고 꾸민 일이었습니다. 일종의 심리전입니다.

    이 이야기에서 유래한 사면초가는 사방이 초나라의 노래라는 뜻으로, 초나라 병사들에게 전의를 상실하게 하는 효과가 있었습니다. 결국 초나라가 한나라게 퍠해하는 계기가 됩니다. 사면초가는 적에게 포위되어 희망이 없는 고립무원의 상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    사면초가는 초나라 항우가 사면을 둘러싼 한나라 군사 쪽에서 들려오는 초나라의 노랫소리를 듣고 초나라 군사가 이미 항복한 줄 알고 놀랐다는 데서 유래한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사방이 초나라 노래라는 뜻으로 아무에게도 도움을 받지 못하는 외롭고 곤란한 상황을 이르는 말입니다. 사면초가는 네 방향에서 적군이 부르는 노래가 들린다는 뜻이니 사방이 모두 적에게 둘러싸여 있는 상황을 일컫습니다. 《사기》<항우본기>에서 유래한 말로 초패왕 항우가 사면을 둘러싼 한나라 군사진영에서 초나라 노랫소리를 듣고 초나라 군사들이 이미 항복한줄 알고 놀랐다는데서 유래한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다..사면초가의.유래는 유방이 한나라 군사들에게 초나라의 노래를 부르게 해서 초나라 군사들을 고향으로 돌아가게 하려고 꾸민 일이었는데.이 이야기에서 유래한 사면초가는 사방이 초나라의 노래라는 뜻으로, 아무에게도 도움을 받지 못하여 외롭고 곤란한 지경에 빠진 경우를 이르는 말로 전해.집니다.