주식·가상화폐경제
날으는 망고
날으는 망고24.01.19

주식회사가 자기 회사 주식수를 늘리려면 주주회의를 거치나요?

궁금해요 주식 소각? 할때는 주주회의를 거치잖아요 근데 주식수를 추가 발행할때도 주주희외를 거치나요? 주로 어떤 경우에 추가로 발행하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식을 추가로 발행하는 등

    이러한 것은 이사회를 통하여

    결정되니 참고하시길 바라며

    자금 조달을 위하여 주식을 추가발행하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식수를 추가발행하는 경우에는 회사의 이사회를 거쳐서 결의를 하고 이를 통해서 누구를 대상으로 주식발행을 하고 자본금을 확충할 것인지를 결정하게 되요. 보통 운영자금이 부족하거나 부채를 상환하기 위한 용도, 혹은 시설에 대한 투자를 위한 목적으로 발행하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식 회사가 주식을 추가 발행 하는 경우는 자금을 조달 받기 위해서입니다. 자금을 조달받아 공장 부지를 산다거나, 시설을 짓거나, 연구 개발을 하는 등 기업을 성장을 하기위한 경영 운영을 하기 위함이고 당연히 이를 위해서는 주주 총회의 승인을 얻어야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 주식의 숫자를 늘리는 것, 즉 증자는 이사회의 결의 사항으로

    주주총회가 아닌 이사회에서 결정하게 됩니다.