기타 고민상담고민상담
아하아
아하아23.09.03

가스라이팅을 잘 당하는 사람들의 특징은?

가스라이팅을 잘 당하는 사람들의 특징이 있을까요? 공감능력을 뛰어나다거나 이해심이 많다던가 , 이런 좋은 장점이 오히려 가스라이팅을 쉽게 허용하는 측면 같은것이 있나요? 관련하여 좋은 말씀주세요...

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 가스라이팅의 경우 공감능력, 이해심이 많아서 잘 걸리는 건 아닙니다

    여러가지 주변 환경에 대한 이유와 심리적인 원인이 가장 큽니다

    주변에 내가 의지할 사람이 없다던가 심리적으로 불안한 상태이거나 그런겁니다

    의지할 사람이 없고 심리적으로 불안한 상태의 사람이라면

    먼저 다가와서 잘 챙겨주고 말을 잘 들어주는 사람에게 아무래도 끌리기 쉽습니다

    자기편이라고 생각하는거죠

    이런 심리를 악용하는게 바로 가스라이팅 범죄입니다

    의지하게 만들고 맹목적인 믿음이 생겨나게 만드는겁니다

    대표적으로 사이비 종교가 있습니다

    사이비 종교의 경우 사람의 심리를 교묘하게 잘 이용하는 범죄입니다

    간절한 사람들을 꼬드겨 사이비로 빠지게 만드는겁니다

    그 밖에는 연인 사이에 가스라이팅이 있습니다

    그러니 이런 범죄를 예방하기 위해서는 부모와 같은 가족들과의 긴밀한 관계를 유지하고 심리적으로 안정감을 느낄 수 있도록

    자기 스스로를 고립시키지 않는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    마음 약하고 심성이 여린사람이

    가스라이팅에 노출되면

    너무 삶이 비참하고

    자존감이 떨어집니다

    이또한 범죄이기도 하죠

    마음 굳게 먹고

    나를 괴롭힌 사람이 있으면

    맞서 싸우고 이기셍ᆢㄷ