역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.22

예전에도 고인돌의 존재에 대해 알고 있었나요?

우리나라에는 수많은 고인돌 유적이 남아 있는데요. 현대에는 이 고인돌이 선사 시대의 유적임을 알고 있습니다. 그런데 조선시대 이전에도 고인돌이 어떤 유적인지 알고 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고인돌이 무덤이라는 인식은 20세기입니다. 즉 100년 전만 해도 아무도 고인돌이 무덤이라고 생각하지 못했습니다. 따라서 고인돌을 그냥 '~~바우(바위)'라는 명칭으로 불리는 것이 대개입니다.

    고인돌이란 이름도 일제 강점기 한흥수(1909~>)라는 고고학자입니다. 그는 도유호, 손진태와 함께 고인돌을 처음 연구하였습니다. 그는 1935년 <조선의 거석문화>라는 논문에서 고인돌을 언급하고 고인돌이 유력자의 무덤이라는 의견을 내놓았습니다. 그리고 1984년 지석묘를 '고인돌'이라고 하자고 하여 현재 고인돌이란 용어를 사용하고 있습니다.