식습관·식이요법건강관리
수려한백로159
수려한백로15923.11.07

일반적인 한식 메뉴의 건강 효능은 어떻게 되나요?

우리가 매일 먹는 백반이랑, 찌개, 반찬 등 한식이 지닌 건강 효능이 어떤지 궁금하네요. 막연하게 한식 메뉴가 건강하다라고 알고만 있었는데 솔직히 아닌 점도 있는 것 같기도 하고ㅎㅎ 여튼 장점과 더불어 건강을 위해 한식을 섭취할 때 주의해야 할 점이 있다면 그것에 대해서도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과량의 나트륨이 함유되어있는 국물섭취를 줄이시고

    식이섬유와 단백질 위주의 섭취의 한식은 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리 몸에 필요한 영양소는 탄수화물 단백질 지방 등이 있는데 한식은 밥 국 반찬을 통해서 따로따로 각자의 영양소를 흡수를 할 수 있습니다.

    그리고 소화를 도와주기 위해서 국이나 찌개 등으로 소화를 도와 주고 부족한 영양소를 채울 수도 있습니다

    그리고 김치 같은 경우는 대표적인 발효식품으로 소화 나 여러 가지 건강에 도움을 주고 있습니다.

    하지만 너무 많이 드시거나 짜게 먹는 경우에는 나트륨 섭취가 많아 질 수 있기 때문에 주희 하시는 것이 좋습니다