식습관·식이요법건강관리
수려한백로159
수려한백로15923.10.03

김치와 백반 한식이 영양학적으로 괜찮은가요?

이때까지 김치랑 흰쌀밥을 그냥 계속 먹어왔는데

문득 드는 생각이 김치는 소금 함량이 많거나 맵고 짜고, 흰쌀밥은 사실상 단당류 덩어리이고

그래서 이렇게 먹는 한식이 과연 몸에 괜찮을지 궁금합니다.

혹시 영양학적 발란스와 건강을 위해서라면 어떤 형태의 한식 식단을 구성해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    김치와 흰쌀밥보다는 잡곡밥을 선탹하시고 저염 반찬 위주와 단백질 반찬을 보충하신다면 좋은 식단 구성입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 말씀하신 것처럼 김치 같은 경우는 소금에 절여서 만든 것이기 때문에 나트륨에 대한 걱정이 있을 수 있지만 그보다 더 좋은 영양성분들이 많이 있기 때문에 괜찮습니다.