비오는날 우산
비오는날 우산24.01.13

경제에서 말하는 '그림자 금융'이란 무엇인가요?

중국 '그림자 금융' 상징 중즈그룹 파산으로 부동산 시장의 충격이 크다고 합니다. 여기서 얘기하는 그림자 금융은 무엇을 얘기하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 맛이 있는 메로나우유입니다.

    그림자금융은 전통적인 은행 시스템 외부에서 이루어지는 금융 활동으로, 규제가 덜하고 위험이 높은 특징을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 날씬한라마카크67입니다.

    은행과 비슷한 금융기관들이 은행과 같은 기능이나 그 기관들 끼리의 거래를 말하는데 예금자 보호 조치와 같은 사전에 금융시스템에 영향을 줄 수 있는 리스크를 예방하는 제도내에 보호되지 않거나 규제받지않는 금융을 칭합니다.