대출경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.27

일반은행과 그림자은행은 어떻게 다른가요?

중국 부동산 업체의 유동성 자금 위기가 금융권으로 전이되면서 중국발 경제가 세계 경제에 영향을 준다고 합니다. 부동산개발 업체에 투자한 은행을 그림자 은행이라 부르는 데 일반은행과 그림자은행은 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반은행은 정식으로 등록된 금융 기관으로 예금을 받고 대출을 하며, 그림자은행은 비정규적인 금융 활동을 수행하는 기관입니다. 일반은행은 중앙은행의 감독과 규제를 받으며, 그림자은행은 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    그림자은행이라는 건 그림자금융이라는 것을 취급하게 되는 금융기관을 말하는데, 그림자 금융은 은행 시스템 제도권 외부에서 신용중개기능을 하면서 은행과 같은 건전성 규제가 이루어지기는 하지만 은행이 제공하지 못하는 다양한 금융중개 기능을 수행하고 금융 수요자들의 효율적인 금융이용을 돕는다는 장점과 신용접근성을 높이고 시장유동성을 보완하는 것이 특징이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그림자금융은 은행과 비슷한 역할을 하면서도 중앙은행의 규제와 감독을 받지 않는 금융회사를 말합니다.

    일반 은행은 은행법에 따라서 엄격한 규제를 받으나 그림자금융은 이러한 규제를 받지 않습니다.