철학학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.12.21

순자가 성악설을 주장한 이유는 무엇인가요?

순자는 인간이 태생부터 악하다는 성악설을 주장했다고 알고 있는데요. 순자가 성악설을 주장한 이유는 무엇인지 매우 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 사람은 누구나 다관능적

    욕망과 생의 충동이 일어서

    개인의 이익을 추구하게

    되는것으로 인성이 악하다고

    규정을 지었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인간의 본성에 대해서 맹자는 성선설을 순자는 성악설을 고자는 성무선악설을 각각 주장하였습니다. 맹자는 단서설을 바탕으로 측은지심은 인의 단이고 수오지심은 의의 단이고 사양지심은 예의 단이며 시비지심은 지의 단이라고 하여 인의예지를 가지고 태어나기때문에 선하다라고 보았지만 순자는 이기적욕구를 가지고 태어나기 때문에 인간의 본성은 악하다라고 주장하였습니다. 고자는 물은 동쪽으로 트면 동으로 흐르고 서쪽으로 터주면 서로 흐르듯이 인간의 본성도 정해져있지 않다고 주장했습니다.