철학학문
탈퇴한 사용자

성악설을 주장한 순자는 어떤 근거로 성악설을 말했나요?

안녕하세여

사람이 태어날때는 악하게 태어난다고 주장한 순자는 도대체 어떤 근거가 있어 성악설을 주장하였나요

어린 아이가 악하다는 주장의 근거가 무엇일까요

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.13

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    순자는 사람은 누구나 다 관능적 욕망과 생의 충동이 일고 개인의 이익을 추구하게 되는 것으로 보았으며 우리에게 이러한 측면이 성장하여 서로 쟁탈하는 싸움이 일어나고 사회적 혼란이 생기는 것으로 도덕 질서가 파괴되는 것으로 전국시대의 혼란한 사회상에 바탕을 두었습니다.