철학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.08

순자가 성악설이라고 주장한 근거는 무엇인가요?

중국의 기원전 300년경에 태어난 철학자 순자는 '인간은 본래 악한 본성을 가지고 태어난다'는 성악설을 주장했는데요. 어떤 근거로 성악설을 주장한 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고대 중국의 유학자 순자(荀子)가 주창한 학설로서 사람의 타고난 본성은 악(惡)하다고 생각하는 윤리사상.

    인간의 도덕적 수양(修養)을 중요한 과제로 삼았던 유가에서는 그 수양의 가능성이나 수단과 관계되는 문제를 놓고 본성론(本性論)이 활발히 전개되었다.

    순자는 맹자(孟子)의 성선설(性善說)에 반대하고 나섰으나 그 목적은 맹자와 마찬가지로 사람들에게 수양을 권하여 도덕적 완성을 이루고자 하는 것이었다. 이러한 순자의 사상은 전국시대의 혼란한 사회상에 바탕을 두었다.

    성악설은 사람이 태어나면서부터 가지고 있는 감성적(感性的)인 욕망에 주목하고, 그것을 방임해 두면 사회적인 혼란이 일어나기 때문에 악이라는 것이며, 따라서 수양은 사람에게 잠재해 있는 것을 기르는 것이 아니라 외부의 가르침이나 예의에 의하여 후천적으로 쌓아올려야 한다고 하였다.

    이 사상은 백성을 정치적 권력에 의하여 일방적으로 규제하려고 한 이사(李斯)·한비자(韓非子) 등 법가에 계승되었으나 유가의 정통사상으로서는 성선설(性善說)에 압도되었다.

    [네이버 지식백과] 성악설 [性惡說] (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    성악설(性惡說)은 인간의 본성은 악하다는 관점이다. 이 뜻은 '인간은 태어나면서부터 악하다'가 아닌 '인간은 태어나면서부터 악으로 기우는 경향을 지닌다'라는 말이다. 이 악에 빠져들지 않기 위해서 '올바르고 질서 있으며 공평하고 다듬어진 것'인 규범으로 자신을 수행해야 한다며 법과 규범의 중요성을 강조하기 위해 주장한 것이 성악설이다. 더 풀어서 설명하자면 인간의 내면에 있는 본성으로는 악으로 빠지게 되므로, 인간 밖에 있는 법과 규범으로 다스려야 한다는 말이다.

    -출처:나무위키