반려동물 건강반려동물
깜찍한청가뢰23
깜찍한청가뢰2322.11.14

고양이귀에 혹이 났는데 이세 이개 형종 이라고.?

나이
10년2개월
성별
수컷
반려동물 종류
고양이

고양이 귀에 혹이 났는게 이게 이개혈종 이라는데 진뜨기 약을 목에 발라주면 없어지는지 아님 수술해서 없애줘야 하는지 궁금하네요 그리고 오래 돼면 저절로 없어지나요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이개혈종은 귀에 생기는 종기 같은게 아니라 귀가죽을 주머니삼아 그 내부에 피가 가득 차는 현상입니다.

    그래서 아래 사진처럼 도톰한 만두처럼 보이는게 일반적입니다.

    그래서 진드기 약물과는 아무런 연관성이 없고 수술로 혈종을 제거하고 다시 피가 차지 않도록 꼬매주는 시술을 받아야 합니다.

    대부분 통증, 간지러움으로 뒷발로 긁다가 터지기라도 하면 감염으로 인하여 나중에 귀를 제거해야 하는 경우가 많으니

    저절로 없어지기를 기다리지 말고 동물병원에 데려가시기 바랍니다.