반려동물 건강반려동물
말끔한악어289
말끔한악어28923.08.07

고양이 귀근처에 혹같은게 생겼는데 뭔가요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

고양이 귀 근처에 볼록한 혹이 생겼습니다. 병원에서는 제거 수술과 검사후 알 수 있다고 하는데, 혹시 뭘지 추측이라도 해보고 싶습니다. 약간의 소견이라도 남겨주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    볼록한 종괴같은 형태는 여러 요인들이 의심될 수 있습니다.

    알레르기에 의한 반응, 감염성 피부질환, 종양 등등이 될 수 있습니다.

    정확한 평가는 침습을 통한 현미경검사가 동반이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    병원의 말씀과 같이 조직 검사를 해 보아야 정확하게 진단이 나올 수가 있겠습니다만 지금으로 봤어는 일종의 양성 종양이 아닐까 생각합니다 세포가 급속하게 커지고 뭉쳐지는 증상이라고 보게 되겠습니다 큰 문제는 아닐 것입니다 악성이 아니라 양성이라면 간단한 수술로 제거할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    몸에 어떤 살덩어리가 생기면

    1. 종양

    2. 농양

    3. 육아종

    4. 혈종

    이렇게 4가지 카테고리중 하나로 여깁니다.

    첨부된 사진의 모양과 양상을 볼때 2와 4의 가능성은 낮아

    1과 3의 가능성이 높으나 주변 정상 피부의 상태등을 고려할때 3번보다는 1번에 가깝습니다.

    즉, 종양 가능성이 높으나 이중 악성종양일지, 양성 종양일지는 인체 병리와는 달리 고양이 병리학에서는 육안으로 구분할 수 없습니다.

    그래서 반드시 조직검사가 필요하니 주치의의 판단을 준용하시는게 옳습니다.