내과의료상담
온화한돌고래유니파파
온화한돌고래유니파파24.04.03

신체장기 중 간에대해서 궁금합니다.

나이
성별
남성

안녕하세요. 온화한돌고래295입니다.

사람신체장기 중에 간이 해주는 역할이 무엇인가요?

평소에 간을 잘챙겨라는말을 많이듣는데 왜그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간은 우리 몸의 공장이라는 별명을 가지고 있는데, 합성, 대사(해독), 배설을 모두 담당하고 있기 때문입니다. 몸에 필요한 성분을 만들어내기도 하고, 해독을 위해 특정 물질을 변환시키기도 하며 이렇게 변환시킨 물질을 담즙이라는 형태로 직접 배설하기도 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    간은 해독하는 역할이 가장 중요합니다

    술을 해독하는 것은 간이죠?

    면역에서 중요한 역할을 합니다

    간에서 생성하는 담즙은 소화에도 중요하며

    여러 가지 영양소를 생성하기도 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 간이 하는 역할이 너무 많아서 다 말씀드리기 여럽습니다. 해독 작용, 면역작용, 소화작용, 영양분을 저장, 지혈에 필요한 물질을 만드는 작용 등 우리 몸의 화학공장으로 불릴 정도로 매우 다양하고 중요한 역할을 합니다.

    간은 기능이 80%가 망가지기 전까지 자각 증상이 없고 검사에서도 특이한 이상이 잘 나오지 않기 때문에 지나친 음주로 간에 손상이 가지 않도록 주의해야 하고 무분별한 영양제나 약물 섭취도 간에 손상을 줄 수 있어 주의가 필요합닏.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    간은 우리몸의 해독을 해주는 장소이며 우리 몸의 필요한 단백질을 생산하는 거대한 공장과 같은 역할을 합지다.

    간기능이 저하가 될 경우

    우리 몸의 해독과정에 문제가 생길 수 있고 이외에도 간세포가 파괴되어지는 상황이 있다면 황달 , 간지러움 등이 발생할 수 있습니다

  • 간은 소화효소를 합성하여서 소화기능에 관여합니다. 또한 혈액 내부의 지방 및 단백질 수치를 조절하는 것과 연관이 있습니다. 글루카곤 호르몬에 의해서 혈당 조절에도 관여를 하며, 약물 및 물질 등을 분해하는 기능도 합니다.