경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.23

파월의 매파적 발언으로 달러가 강세를 보이는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

최근 파월 의장의 매파적 발언으로 인해서 달러가 강세를 보이고 있는데요

그 이유로는 아직 금리 중단 및 인하를 하기에는 시기 상조라는 뜻으로 해석해서

추가적으로 금리 인상을 할 여지가 있기 때문에 달러가 강세를 보이는 건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미연준 의장인 파월은 앞으로도 2번의 금리를 더올리겠다고 해서 달러강세가 강화된것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인상의 경우 기본적으로 화폐의 가치를 증가시키는 요소입니다. 따라서 미국의 추가적인 금리인상은 달러강세의 주요 원인이 되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예 그렇습니다. 금리인하는 시기상조이며 금리 인상을 잠시 멈췄지만 연말까지 추가로 0.25%~0.5%까지의 인상(연준의 점도표 근거)을 시장은 예상하고 있습니다. 미국의 금리인상 계획은 곧 달러 예금금리의 상승으로 이어지고 대부분의 나라의 투자기관은 자국의 통화를 팔고 금리가 높은 달러의 교환되어 투자(예금)하기 때문에 달러의 가치가 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    지난 주 미연준의 FOMC 회의 때 금리 동결을 결정하며 아래 18명의 연준의원의 금리 예상을 나타내는 점도표를 발표 했습니다. 점도표를 보면 올해 마감 금리는 현재 5.25% 보다 높은 6% 내외입니다. 현수준 대비 더 높은 수준의 금리로 2023년을 마감할 것이라는 예상입니다.

    파월 의장의 매파적 발언의 근거가 여기에 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 추가 금리 인상 기대감이 불거지며 달러가 상대적으로 강세를 보이는 것이라 할 수 있고, 사실상 주가건 환율이건 지금 당장의 상황보다는 미래 기대감에 근거해서 움직인다는 것이 핵심이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 추가적인 금리인상으로 다른국가들과 금리차이가 더 날 수 있다는 발언 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    어떻게 보면 금리는 돈값으로 볼 수 있습니다.

    파월 의장이 매파적 발언을 하여 금리가 올라간다면

    미국은행에 예치하거나 채권에하였을 때 달러로 이자를 많이 수령할 수 있는 등

    하기 때문이죠.