전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.23

OLED와 QLED는 어떤 차이가 있는 건가요?

우리나라 가전의 양대 산맥인 LG전자와 삼성전자는 각각 OLED와 QLED TV를 주력으로 삼고 있는데요, OLED와 QLED는 어떤 차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    OLED의 장점은 백라이트가 필요 없어 패널이 얇을 수 있으며 뛰어난 명암비로 블랙 재현에 유리하지만, 단점으로는 번인 현상에 다소 취약하고, 내구성에서 약하며 대체적으로 가격대가 높습니다.

    QLED의 장점은 밝기와 시인성 면에서, 낮 시간대, 밝은 공간에서 시청하기 좋고, 번인 현상에서 자유롭고, 내구성이 뛰어나며 대체적으로 OLED보다 가격이 저렴한 편입니다. 하지만, 단점으로는 백라이트가 필요하며, OLED보다 패널이 두꺼워지고 명암비에서 OLED보다 불리합니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~

    oled는 이름 자체가 organic led 라서 유기물로 만들어진 소자가 스스로 빛을 내는 기술이예요~

    Qled는 quantum dot led 이예요~

    LED 소자의 뒷쪽에 백라이트라고 빛을 내는 소자가 붙어있는 기술인데요

    LED 백라이트에 양자점 필터를 붙여서 빛의 양을 조절하는 방식이예요~

    OLED의 장점은 완벽하게 검은색을 표현할 수 있어요~

    QLED는 검은색을 표현해도 백라이트에서 빛을 비추기 때문에

    약간 허연 느낌을 주지요.

    OLED는 신호가 바뀌면 화면의 영상을 빠르게 바꿔줘요~

    QLED는 응답 속도가 상대적으로 느린 편이지요~

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    OLED와 QLED는 고급 TV 기술이지만 핵심적인 차이점이 있습니다. OLED는 픽셀마다 조명을 제어하여 완벽한 검정색 표현과 무한 대비를 제공하며, QLED는 더 밝고 생생한 색상을 표현합니다. 또한, OLED는 어두운 환경에서 뛰어난 화질을 제공하는 반면, QLED는 밝은 방에서도 선명한 화질을 유지합니다. 그러나 OLED의 제작 비용이 높아 QLED에 비해 가격이 높은 편입니다