음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

우리나라사람들이 유독 시원한물을 좋아하는 이유는 무엇일까요?

외국사람들은 우리나라사람들처럼 시원물을 많이 마시지 않는다고 하더라구요, 그런데 우리나라사람들이 유독 시원한물을 좋아하는 이유는 무엇일까요? 장에는 따뜻한물이 더 좋다고하는것 같아서요

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 특히 중국인들은 건강에 나쁘다고 알려져서 찬물을 절대 먹지 않는다고 하네요.

    아마도 한국이들은 곧죽어도 아아일정도로 한겨울에도 아아를 먹는것으로 유명하잖아요. 오랜동안 내려온 습관인것 같습니다. 기본적으로 한국인들은 바쁘고 빠르고 극적이고 자극적인것을 좋아하고 적응도 잘하는것 같아요. 음식도 아주 뜨거운 국밥도잘먹고 아주 차가운 아아도 잘먹으니까요

    게다가 일도 많이 하는 국민들이니 아침에 일어나 찬물 한번 마시면서 정신을 깨우는 용도로도 많이 쓰지 않을까요? 건강을 위해서는 따뜻한 물이 더 좋긴합니다. 정신건강을 위해서 마시는것 같아요 ㅎㅎ