반려동물 건강반려동물
충실한스라소니220
충실한스라소니22022.05.08

얼굴에 나타난 증상 왜 그런걸까요??????

나이
7살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
1회

자고 일어났더니 저희 강아지가 입이 삐뚤어졌습니다 입이 오른쪽이 더 올라갔어요 이게 왜 그런건가요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~????????? ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 구안와사라고 하는 이상은

    삼차신경의 안면신경 가지의 마비로 인한 근육 마비현상입니다.

    이때 올라간쪽의 신경이 이상이 발생한것이 아니라 내려간쪽을 올리지 못해 입이 돌아간것처럼 보일 수 있고

    이런 현상은 사람뿐 아니라 동물에서도 일어날 수 있습니다.

    신경 자체의 문제, 감염성질환, 종양성질환, 염증성 질환 등 다양한 원인에 의해 이런 현상이 일어날 수 있어

    직접 환자를 진료하지 않으면 증상만으로 원인을 찾기 어렵습니다.

    특히 노령견의 경우 이런 안면신경 마비 뿐 아니라 치첨농양과 같은 염증, 권골 주변의 종양등에 의해서 얼굴 변성이 있는 경우에도 이런 얼굴 비틀어짐이 있을 수 있어 빠른 시간내에 동물병원에 가서 진료 받으시기 바랍니다.