반려동물 건강반려동물
질문자임
질문자임23.02.16

강아지가 얼굴을 핥는 이유는 뭔가요???

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

평소 집에 있는 강아지가 심할정도로 얼굴을 핥는데

핥는 이유는 무엇인가요???그냥 단순 애정표현 중에 하나 인가요??아님 배가고파서 인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 사람 (주인)의 얼굴을 핥는 것은 애정의 표현입니다.

    신뢰하고, 애교를 부리고 사랑한다는 표현입니다.

    이를 통해 강아지들은 심리적인 안정을 얻고 행복함을 느낍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어린 시절 어미에게 먹을것을 요구하는 행동으로 입 주변을 핥는게 강아지들의 기본 행동입니다.

    성견이 되어서는 주로 어미 수준의 애착을 갖는 대상에게 하는 행동으로 정착되며

    얼굴 핥는것을 용인하고 내버려 두면 습관적으로 계속 핥습니다.

    싫다면 싫다고 그 자리를 일어나 피하시면 점차 줄어듭니다.