탈퇴한 사용자

현대에도 도장이 쓰이는곳이 있나요?

예전에야 도장이나 인감같은 인증용 도구가 많이 사용되곤 했잖아요.

하지만, 현대에는 디지털이 많이 발달해서 전자서명으로 대체하곤 하던데요.

요즘에도 도장이 사용이 되나요?

  • 떡뚜꺼삐
    떡뚜꺼삐22.11.13

    안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    당연히 요즘도 도장이 사용되고 있습니다.

    인감증명이 필요할 경우에 거주지 주민센터에 인감신고가 되어 있다면 도장없이도 인감증명이 발급되고, 예를 들어 부동산 매매시나 자동차 매도시에 인감증명이 실제로 필요한데 그럴때 도장없이도 주민센터에서 요청하는 용도대로 발급을 해주고 있지요.

    은행 같은데서는 도장 또는 서명으로 혼용되기도 하는데 어쨌든 도장은 덜 쓰일 뿐이지 아직도 인감을 비롯 쓰여지고 있답니다.

    도움 되셨길~~