안과의료상담
신랄한하운드127
신랄한하운드12723.10.24

눈에 속다래끼 회복기간 얼마나 걸릴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

눈에 속다래끼가 났는데 너무 아프네요 어제 안과가서 째고 이것저것했는데 오늘은 퉁퉁부었네요 눈물은 계속나서 뿌옇게보이고 통증도있고 원래 째는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    절개배농을 받으셨다면 2-3일 이후부터는 호전이 되실 것 같습니다.

    찜질 및 소염진통제 등을 복용하시면서 경과관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 속다래끼의 회복 기간이 어느 정도로 지속될지는 아쉽지만 구체적으로 예측이 가능하지 않습니다. 다래끼가 있다면 안과적으로 진료를 받아보고 안과에서 필요하다면 절제를 해줍니다. 정상적인 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다래끼가 자연스럽게 배농되지 않는다면, 째고 고름을 빼내는 것이 맞습니다. 어제 시술을 받았다면 당분간은 약을 드시면서 지켜 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    농양이 형성되고 배출되지 않는다면 절개 배농을 시행할수 있습니다. 시간이 지나면서 호전되기 때문에 경과를 잘 보시고 불편함이 지속된다면 다시 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    다래끼가 심하면 절개배농 즉 째주는 것이 원칙이긴

    합니다. 째고 스테로이드등을 주사하셨다면

    비교적 회복기간이 빠를 수 있고 째지 않고

    항생제만 복용한다면 몇달 지속될수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    배농 수술이 진행된 뒤 회복기간은 환자마다 상이하다는 점 알려드립니다. 대부분 1주일 뒤면 일상생활이 가능하지만 2주 정도 걸리는 분도 간혹 계십니다.

    배농 수술을 받은 뒤 사후관리를 제대로 하지 않으면 염증 재발이나 2차 세균 감염이 일어날 수 있어 항상 청결을 유지해야합니다. 도움이 되는 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    속다래끼(결막염)의 회복 기간은 여러 요인에 따라 다를 수 있으며, 일반적으로 약 1주일에서 2주일 정도 소요될 수 있습니다. 다만, 각 개인의 상태와 치료 반응에 따라 회복 시간이 달라질 수 있습니다.

    산립종(Chalazion)은 주로 눈의 지방선이 막혀 발생하는 눈의 상태로, 다양한 치료 방법이 있습니다. 산립종은 주로 따뜻한 물수건을 사용한 지압 치료와 에리스로마이신 안연고 도포 등을 통해 치료할 수 있으며, 이러한 방법은 하루에 여러 번 실시해야 효과를 볼 수 있습니다. 더욱이 만약 산립종이 만성화되거나 재발한다면, 독시사이클린을 경구로 복용하는 방법도 고려할 수 있습니다. 그리고 일부 케이스에서는 약물 치료만으로는 부족하고 외과적 수술이 필요한 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시면 빠르게 답 드리겠습니다.