경제동향경제
숙련된도마뱀99
숙련된도마뱀9922.03.31

미국의 금리인상은 2022년에 얼마나 할까요?

지속적 물가인상으로인해 미국은 금리를 인상하고 있는데 얼마나 할까요.? 현재 우크라이나와 나쁜 러시아 간의 국제적 정세와 전쟁의 영향도 받아서 물가가 더욱 인상되어 서민 경기자체가 뿌리째 흔들리고 있는데 얼마나 금리를 미국에서는 인상할까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미연준의 금리 인상 시기와 폭에 대한 3월말 기준 현황은 아래 점도표를 보면 알 수 있습니다.

    17명의 공개시장조작위원회(FOMC) 구성원들 각자의 시기별 금리 인상 수준을 아래 보시면 확인이 가능합니다.

    2022년 연말 기준으로 기준 금리 2% 이하가 6명, 2~2.5%는 7명, 2.5% 이상이 4명으로 금리 수준에 대한 의견이 분분함을 확인할 수 있습니다. 내년 경기 전망이 그만큼 불확실하다는 증거입니다.

    현글로벌 경제 상황이 질문자님 말씀처럼 여러 이슈로 어려우나 미국의 물가상승률이 7% 이상으로 너무 높아 올해 내 추가 금리 인상은 불가피합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

    https://www.bankrate.com/banking/federal-reserve/federal-reserve-dot-plot-explained-how-to-read-interest-rates/

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리가 2022년 말에 3.4% 수준이 될 것으로 예상하는데요. 이는 지난 2008년 이래 가장 높은 수치입니다. 거기에 내년 말에는 금리가 3.8% 정도 수준이 될 것으로 보입니다.

  • 미국 중앙은행에서 2년만에 기준금리를 0.25%올려 0.5%가 되었는데, 향후 6차례 추가 금리인상을 예고했으며

    올초 기준금리가 1.9% 정도라고 예상되고 있습니다..우쿠라이나와 러시아 전쟁에 따른 경제 제재와 장기전에 따른

    변동성은 있어 보입니다.