역사학문
파라다이스
파라다이스23.03.04

이승만은왜 친일파 청산을 안했나?

광복후 반민특위가 구성되고 친일파를 청산할 기회가 있었는데 이승만의 반민특위를 해체하는 바람에 친일파가 청산이 안되었다는데 왜 이승만이는 친일파 청산을 안한건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    오랜 망명생활로 인해 국내 정치기반이 취약했던 이승만은 친일파를 기반으로 권력을 유지하고 있었습니다. 이에 친일파 청산에 앞장섰던 반민특위의 활동을 방해하고 무력화하려 애썼다고 합니다.. 결국 반민특위는 친일파들과 이승만 정권에 의해 해산되었고, 대한민국의 친일파 청산은 실패했습니다. 이승만 정권의 친일파 청산에 대한 노골적인 훼방은 이승만이 발표한 다섯 차례의 대국민담화와 조작된 사건의 기록에 빼곡히 남아 있다고 합니다.

    답변자의 생각으론 이승만이 대통령이 되기전부터 미군정에 득세한 친일파가 자리잡고 있었고 그 친일파들이 잽싸게 이승만에게 올라 탄것입니다.

    역사는 인간이 만들고 권력은 욕심이 만드네요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    이승만 정권에는 과거 친일을 했던 정치세력이 들어와 있었습니다. 바로 한민당이지요. 한민당은 일제 시대 지주, 관료, 산업가 등이 주축이 되어 만든 당인데 광복 후 친일에서 친미로 발빠르게 태세전환을 했습니다. 그리고 광복 이후 정부수립 이전 혼란과정에서 이승만의 단독정부 수립을 지지해 결국 집권하게 된 것입니다.

    반민특위 활동은 경찰의 조직적인 방해로 큰 성과없이 끝나게 됩니다. 분단이라는 상황 속 혼돈스런 정부수립으로 과거 청산이 제대로 이루어지지 않은 문제가 노출되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 주로 미국 하와이 등과 같은 해외에서 머물렀기때문에 해방정국에서 국내 지지기반이 약했고 이를 극복하기 위해 친일지주와 자본가들로 구성된 한민당을 지지기반으로 삼았고 반민족자처벌특별위원회의 활동도 와해시킨 장본인입니다. 자신의 개인적 욕망을 위해 민족정기를 해친 자이고 특히 독립활동을 했던 사람들보다 친일지주나 친일자본가들을 옹호함으로써 진리와 정의가 왜곡되는 일이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 대한민국의 초대 대통령이 되었으나, 독립운동을 한 대표적 인물들의 지지를 받았던 것은 아니였으며,

    이와 같은 정치적 기반의 부족은 친일파와의 손을 잡게되는 계기가 되었을 것으로 보입니다.

    https://contents.kdemo.or.kr/sub01/sub01_02.html