역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.23

이승만정부가 친일파 청산을 제대로 하지 않았던 이유가 무엇인가요?

이승만정부가 해방이후 친일파들에 대해서 청산을 제대로 하지 않았다고 하던데요

그렇다면 당시 민중의 반감이 많았던 이들 친일파 청산을 제대로 하지 않은 배경이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 일제강점기 주로 미국에서 생활하였기 때문에 독립 이후 국내 지지 기반이 없었습니다. 1948년 대한민국정부는 제헌헌법에 의거하여 <반민족행위처벌법>을 제정하고, 국회 내에서 '반민족행위특별조사위원회'를 조직하여 친일파 처리하려 했습니다. 그러나 지지 기반이 없었던 이승만 대통령은 반공으로 변신한 친일파를 앞세워 정치 권력을 유지하였습니다. 따라서 권력 약화를 우려한 이승만과 궁지에 몰린 친일파들이 반민특위를 공격하며서 친일 청산이 실패하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이승만은 미국유학 경력을 적극적으로 활용했으며

    일제치하일 땐 아예 한반도에 오지도 않았었습니다.

    그런 식으로 일해서 미국통이 되어서

    미국을 뒷배로 둔 덕분에 한국 대통령까지 한 이승만이

    청산이니 뭐니 할 시간에 소련 막게 나라 정상화 하란 명령을 듣고서 할 일은

    친일파 경력은 신경 안쓰고 능력만 보고 사람 뽑는 것이었죠

    실제로 일제치하에서 능력, 경력을 쌓으려면

    일본에 적극적으로 협조하거나

    북쪽으로 넘어가서 중국이나 러시아에서 일하는 수밖에 없었는데

    북쪽 갔던 사람들은 당연히 북한에 갈태니, 남한에 있는건 친일파들 투성이 였던 겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시에 미군의 입장에서 행정 등을 위해서는

    친일파들이 필요하였고 이에 따라서 이승만 정부도

    이에 소극적일 수 밖에 없던 것입니다.