예금·적금경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.14

일본중앙은행이 YCC를 하는 이유가 무엇인가요?

일본중앙은행이 일드커브컨드롤이라는 YCC를 할때가 있었는데요.

이 금융정책이 정확이 무엇이고 어떤효과를 노리기 위해서 하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 YCC 정책은 중앙은행이 장기금리에 일정한 목표치를 두고 이의 달성을 위해 채권을 매수·매도하는 정책입니다.

    위와 같은 경우 중앙은행이 시장에 직접 유동성을 공급하여 경기를 살리기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    YCC란 일드 커브 컨트롤을 의미하며, 일본 중앙은행에서 금리의 상하한을 정해놓고 금리 수준이 정해놓은 수준까지 갈때까지 국채를 매입하는 정책을 의미합니다.

    양적 완화와 효과는 비슷하며, 이는 제로 수준의 장기 금리를 통해 경기 회복을 촉진시킵니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 YCC라고 하는 것은 'Yield Curve Control'로서 수익률곡선제어를 말해요. 이는 일본은행이 16년 9월 도입했던 양적 금융정책의 핵심인데 10년 만기 국채 수익률이 일정수준에서 움직이도록 유도하는 정책을 말해요. 이는 일본이 과거 버블로 인한 소비침체가 발생하여 디플레이션 우려가 있자 억지로 장기금리채 또한 금리를 눌러서 유지를 하고 소비를 진작시키기 위한 노력을 했던 것이라고 보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    ycc 는 일본 10년물 국채 무제한 매입정책이구요 현재 일본국채 10년물 기준 0.5%를 목표로 1프로까지 무제한 매입해주는 정책입니다 일본의 대표적 양적완화 정책이자 경기부양책입니당!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    그간 일본은행은 채권 금리가 0% 내외에서 움직일 때까지 시중에서 무제한으로 채권을 매입하는 정책(YCC)을 펼쳤다. 중앙은행이 국채를 매입하면 시중의 채권 물량이 감소하면서 채권 가격이 올라가고, 이에 따라 금리는 내려간다. 채권 가격과 금리는 역의 관계다.