예금·적금경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11523.01.18

일본의 ycc정책이란 무엇인가요?

일본은행이 ycc정책 변경이나 소멸이란 기사가 나오는데

ycc정책이란 무엇인지 궁금합니다.

쉽게 설명해주시면 감사하겠 습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    YCC 또는 "수익률 곡선 제어"는 일본 은행(BOJ)이 단기 및 장기 금리를 제어하기 위해 사용하는 통화 정책 도구입니다. BOJ는 이 정책을 사용하여 만기가 다른 국채에 대한 특정 수준의 이자율을 목표로 합니다.

    BOJ는 국채의 수요와 공급에 영향을 미치고 따라서 국채 수익률(채권 보유자에게 지불하는 이자율)에 영향을 미치기 위해 공개 시장에서 국채를 매매함으로써 이를 달성합니다. BOJ는 장기 국채의 수익률을 통제함으로써 채권 수익률과 채권 만기까지의 기간 사이의 관계를 보여주는 그래프인 전체 수익률 곡선에 영향을 미칠 수 있습니다.

    BOJ의 YCC 정책은 2016년 디플레이션에 대처하고 금리를 낮게 유지하여 일본 경제를 지원하기 위한 방법으로 도입되었습니다. 이 정책은 이 목표를 달성하는 데 성공했지만, 빠져나가기 어려운 통화 정책의 한 형태라는 비판도 받았고, 이는 정부 부채 증가로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    YCC정책이란 수익률곡선 제어정책으로

    중앙은행이 장기금리에 일정한 목표치를 두고 이의 달성을 위해

    채권을 매수·매도하는 정책으로, 일반적인 양적완화보다 더 적극적인 통화정책을

    말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    일본의 YCC정책이란 일본정부가 저금리를 유지하기 위해 일본은행을 통해 국채를 무제한 매입하는 정책을 말합니다. 최근 일본이 YCC를 완화하면서 일본 10년물 국채금리는 0.25%에서 0.5%로 상승하였습니다.