대출경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.03

일본의 YCC 금리조정이라는 건 무엇을 뜻하는 건가요?

최근 경제 기사를 보면

일본의 YCC 금리조정을 한다는 기사들이 많이 보이던데 YCC 금리조정이라는 것은 무엇을 뜻하나요?

그리고 YCC 금리조정으로 일본이 얻을 수 있는

경제적 이점과

우리나라경제에는 어떤 영향을 줄 수 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. YCC는 수익률 곡선 통제(Yield Curve Control)의 약자로, 일본은행이 장단기 금리를 조작하여 인플레이션을 유지하고 경제 활동을 촉진하는 정책입니다. YCC 상한선을 현행 0.5%를 유지하되 시장 상황에 따라 이를 일정 수준 넘는 것을 허용하는 방안을 검토 중이라고 하는데 10년물 국채 금리가 상한선인 0.5%를 완만하게 돌파하는 경우는 허용하되 급격한 상승은 억제하는 게 핵심인데요 10년물 국채 등을 대량 구입해 금리 상승을 억제하는 통화 정책 운영에 유연성을 줘, 시장 왜곡을 완화하려는 목적이라고 합니다. 일본의 YCC 조정은 미국의 FOMC과 함께 모두 우리 환율과 금리엔 불확실성을 가져다주는 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    YCC 금리조정이란 Yield Curve Control의 약자로, 수익률곡선 제어 정책이라고 불립니다.

    이는 10년 만기 국채 수익률이 대체로 0% 수준에서 움직이도록 유도하는 정책입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    YCC라고 하는 것은 일본의 10년물 이상의 국채 금리를 조정하는 정책을 말하는데, 일종의 양적완화 정책이에요. YCC금리는 일본이 장기금리에 대한 목표치를 설정하는 것이다 보니 YCC의 금리가 인상된다는 것은 양적완화 정책을 줄이겠다는 뜻으로 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ycc란 수익률곡선 제어정책으로 중앙은행이 장기금리에 일정한 목표치를 두고 이의 달성을 위해 채권을 매수·매도하는 정책을 말합니다.