신경과·신경외과의료상담
럭셔리한직박구리20
럭셔리한직박구리2022.03.13

약을 새로 처방받아야 할까요?

증상이 약하고 신속항원검사로 음성이 떴을 때 처방받았던 약들입니다. 지금 PCR검사로 양성이 나왔고, 증상도 조금 더 심해졌습니다. 기침은 없고 가래, 인후통, 미열(37.5~38)이 있는데 이 약들 그냥 그대로 먹으며 지내도 괜찮을까요? 그리고 얘네랑 타이레놀 같이 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    받으신 약과 타이레놀은 같이 복용하셔도 괜찮습니다

    말씀하신 가래, 인후통, 미열 등에 효과가 있는 약이어서 증상을 완화시킬 수 있지만

    가급적 다시 병원을 방문하여 지금 증상에 맞는 약으로 복용하시는 것을

    권장드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 가래 인후통 미열등에 효과가 있는 약물들이 모두 포함되어 있습니다.

    그렇기 때문에 우선 이 약들을 복용하신후 호전이 없을경우 다시 처방받으시는 것이 좋겠으며, 타이레놀을 추가하여 복용이 가능할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    이약을 그대로 먹어도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    열이 떨어지지 않는다면 타이레놀, 즉 아세트아미노펜을 추가적으로 복용하셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 감염증의 치료는 기존의 감기 치료와 동일합니다.

    기존의 처방받은 약을 드셔도 됩니다.

    상기도에 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하며 항생제는 일반적으로 권고되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재 아이소펜 복용 중으로 타이레놀과 같이 드셔도 문제가 되지는 않습니다.

    NSAIDs 계통의 해열제 복용하면서 발열이 지속되는 경우, 두시간 간격으로 타이레놀

    복용이 가능하며 서로 기전이 약간씩 다르기 때문에 같이 복용하는 것이 문제가 되지는

    않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    기침은 없고 가래, 인후통, 미열(37.5~38)이 있는경우 우선 이 약들 그냥 그대로 먹으며 상태를 지켜보고 열이 떨어지지않는 경우 타이레놀을 추가로 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    감기 증상이 있다면 확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    집중관리군이 아닐 경우 감기 증상이 있다면 결과에 상관없이 처방약을 복용하시면 되겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진되더라도 경증 감염의 경우에는 대증적인 치료만 하기 때문에 치료 방향이 달라지거나 사용되는 약물이 특별히 변하지 않습니다. 해당 약물을 계속 복용하시며 경과를 보아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    그대로 드시면 됩니다. 다만 타이레놀과 비슷한 성분이 있으므로 타이레놀을 추가적으로 드신다면 2~3시간 이후에 드시는 것을 추천드립니다. 현재 나타나는 증상들을 모두 커버할 수 있는 처방약이므로 해당 처방약을 계속 드시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 처방받은 약을 계속 복용해도 가능하며 열이 떨어지지 않는 경우 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 추가로 복용해도 가능하며 증상이 악화시에는 비대면진료를 통해 약을 다시 처방이 필요로 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    타이레놀과 같이 드셔도 문제가 없습니다.

    그리고 해당 약을 계속 드셔도 되겠습니다.

    만약 약이 떨어지거나 증상이 심할 경우에는 다시 처방 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    그대로 드셔도 됩니다. 다만 타이레놀과 같이 드실 때는 2~3시간 간격을 두고 드시길 바랍니다. 현재 나타나는 증상은 처방받은 약으로도 가능하므로 약을 일단 복용해보시길 바랍니다. 만약에 약 복용을 하더라도 증상이 개선되지 않는다면 이때는 다시 진료를 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    복용가능하고 타이레놀을 추가해도 문제가 없습니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 가래, 인후통, 미열 증상이 있는데 처방 받은 약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    복용하셔도 무관하며, 타이레놀을 추가해서 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 질문자 분이 첨부하신 사진 상의 약제들은 말씀하신 증상에 사용하는 약입니다. 그대로 드셔도 무방합니다. 타이레놀은, 위 약들과 겹치는 성분은 없어서 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받으셨던 약을 지금 증상에 복용하셔도됩니다. 타이레놀을 같이 드실필요는 없으며 미열이 지속된다면 2시간 후 타이레놀을 1~2정 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약 계속 드셔도 무방합니다. 약을 다 먹어도 증상이 호전되지 않으면 비대면진료를 받아서 새로운 약을 처방받아 이어서 드시길 바랍니다.

    2. 약 드시면서 호전되지 않으면 타이레놀 한알 정도 같이 먹어도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아이소펜정이 해열, 진통효과가 있습니다. 처방약을 복용하시고 발열이나 통증이 남아있다면 타이레놀을 추가해서 복용하셔도 됩니다. 처방약은 필요시에만 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 약제를 그대로 사용하여도 무방하다고 생각됩니다.

    발열이 조절이 안되면 추가 약제를 받아야 할것으로 보입니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기침 증상이 없으시면 디코프(진해제)는 제외하고 복용하셔도 괜찮습니다.

    또한, 아이소펜<덱시부프로펜디.씨. 400mg>에 소염해열진통제가 들어있지만 복용후에도 미열이 있으시면 타이레놀을 추가해서 복용하셔도 됩니다.

  • 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 기존에 처방 받으셨던 약을 복용하시면서 경과를 관찰해 볼 수 있을 것으로 보입니다.

    충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 지속되어 추가적인 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 약을 그대로 복용하셔도 되겠습니다. 만일 발열 증상이 호전되지 않는다면 타이레놀을 추가적으로 복용하는 것이 도움 되겠습니다. 현재 약물에 효과가 없다면 비대면 진료 후 약을 새로 처방받으시는 것이 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    기침은 없고 가래, 인후통, 미열(37.5~38)이 있는데 이 약들 그냥 그대로 먹으며 지내도 괜찮을까요?

    - 예 약물 구성상 드셔도 됩니다

    그리고 얘네랑 타이레놀 같이 먹어도 되나요?

    - 아이소펜 진통소염제 있어서 일단 같이 드실 필요는 없어요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    처뱡받으신약을 복용하시면될것같습니다. 처방받으신약에 이미 소염진통제가 포함되어 있기때문에 추가적으로 타이레놀을 복용안하셔도 될것같아요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 약이 결국에는 현재 있는 증상에 대한 약으로 그대로 먹어도 상관 없습니다.

    코로나라고 따로 약이 달라지는 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    처음 처방 받았던 약을 그냥 드셔도 될 것 같습니다. 소염 진통제도 있고 기침, 콧물, 가래약도 있네요. 다시 약 받으실 필요는 없습니다. 보통 인후통이 몇 일은 심하기 때문에 약을 드셔도 효과가 없다면 타이레놀을 추가로 드셔보시면 좋겠습니다.

  • 아이소펜정이 있으므로 굳이 타이레놀을 추가로 드실 필요는 없어 보입니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염된 이후에는 일반적인 감기약으로 증상완화가 가능합니다. 현재 아세트아미노펜 성분이 처방약에 포함되어 있으므로 추가로 타이레놀은 복용하지 않아야 합니다.

    감사합니다.