홀쭉한아나콘다2531
홀쭉한아나콘다253123.03.20

우유 유통기한 지났는데 다른 활용법 있을까요?

지방으로 장기출장을 다녀왔는데 냉장고 안의 마시던 우유가 일주일 정도 지났는데, 살짝 맛보니 맛은 괜찮은것 같은데, 마시기엔 쫌 그렇네요.. 버리기엔 아까워서요..다른 활용방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    요거트나 치즈 만들기

    유통기한이 지난 우유를 이용하여 집에서 요거트나 치즈를 만들 수 있습니다. 요거트를 만들기 위해서는 우유를 가열하여 40-45도 정도로 데우고, 그 상태에서 요거트균을 넣어 발효시켜야 합니다. 치즈를 만들기 위해서는 레몬즙이나 식초를 이용해 우유를 끓이면서 치즈가 원료인 카세인 단백질을 분리하면 됩니다.

    베이킹에 이용하기

    유통기한이 지난 우유를 베이킹에 이용하여 케이크, 마카롱, 크림슨 등을 만들 수 있습니다. 이때 우유를 이용하는 레시피를 찾아 사용해야 합니다.

    커피 및 차에 이용하기

    우유를 이용한 커피 음료나 차를 만들어 볼 수 있습니다. 카페라떼, 카푸치노, 아이스티 등 다양한 음료를 만들어 볼 수 있습니다.

    우유를 이용하여 채소 스프, 크림 스파게티, 맥앤치즈 등을 만들어 볼 수 있습니다. 우유를 사용하는 레시피를 찾아서 활용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 맑아라입니다.

    1. 냉장고 냄새 잡기

    우유에 지방산은 냄새를 잡는 역할을 합니다. 냉장고에 냄새의 주 원인은 대부분 김치나 장류와 같은 음식들입니다. 이러한 음식이 있는 칸에 그릇이나 컵에 우유를 따르고 윗 부분은 랩이나 비닐로 감싼 뒤 구멍을 내어 우유가 냄새를 흡수할 수 있도록 만들어 줍니다.

    2. 피부 마사지

    유통기한 지난 우유 활용법 중에서 이 방법은 많은 분들이 알고 계실 것 입니다. 다양한 방법들이 있는데 이 방법을 사용해보시는 것도 좋습니다. 화장솜에 우유를 묻혀 팩처럼 건조한 부위의 피부에 올려두는 것 입니다. 과도하게 적셔서 우유가 여기저기 흐르지 않도록 적당히 촉촉한 상태로 만들어서 올리고, 10분 정도 방치한 후 미온수로 닦아내면 됩니다.

    우유에 있는 세라마이드 성분이 보습에 효과를 주고 단백질 분해 효소가 각질 제거에도 도움을 주기 때문에 활용도가 좋습니다.

    3. 흰 옷 세탁

    앞서 가죽과 마찬가지로 흰 옷에 오염도 우유를 활용하여 지울 수 있습니다. 우유의 알칼리성과 단백질 성분은 흰 옷의 얼룩 제거에 효과가 좋습니다. 우유를 흰 옷의 얼룩에 골고루 발라주고 세척하는 방법이 있습니다. 또 다른 방법으로는 물에 우유를 두 컵 정도 넉넉히 붓고 베이킹 소다나 세탁 세제를 소량 넣은 다음 잘 섞은 후 옷을 1~2시간 정도 담가둡니다. 그 후에는 잘 비벼서 빨고 헹구면 얼룩이 제거 됩니다.

    크게 이정도 있는거 같아요~