역사학문
블루스카이
블루스카이23.10.30

동물 ,식물 포함해서 지구에서 가장 오래사는것은?

우리가 사는 지구에는 수천 수만종의

식물과 동물이 공존 하는걸로 아는데요 하루만 산다하는 하루살이가 있는가하면 몇십년 몇백년 사는 동물, 나무도 있다고 들었습니다 제일 오래사는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국 캘리포니아주에 서식하는 자이언트 세쿼이아라는 나무는 수명이 약 2000년 이상으로 가장 오래 산다고 알려져있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스트로마톨라이트는 남세균이 생성한 생화학적인 부착물들이 연안에 오랫동안 쌓여 생성된 퇴적암입니다.

    약 35억년 이상의 화석 흔적을 가지고 있는데, 남세균은 수십억 년 전 주류를 이루던 생물이고, 전 세계에 흩어져 살던 원시 남세균 군락지들이 기후변화와 지각 변동 등으로 인해 대부분 사라지거나 화석화되었음에도 불구하고 아직도 자라고 있는 스트로마톨라이트가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오래 사는 생물은 많지만 그린란드 상어 (Greenland Shark)는 512년을 산다고 하며 대양백합조개 (Ocean quahog)는 500년을 산다고 합니다. 그리고 비오밥 나무는 6천년이나 사는 식물 이라고 합니다.