약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.19

알약 물 없이 삼키면 어떤 위험이 있나요?

나이
성별
남성

알약을 물이 없을 때 침을 삼키면서 먹은 적이 있는데요. 꼭 물과 함께 약을 먹어야 하나요? 만약 물 없이 삼키면 어떤 위험이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 물 없이 삼키면 식도에 걸려서 심한 이물감과 자극감을 유발할 수 있고 심한 경우 해당 부위에 염증을 유발할 수 있습니다.

    또한 물 없이 복용하면 약의 쓴 맛이 그대로 느껴져서 복용 편의성과 복약이행도가 감소할 수 있습니다.

    따라서 약을 복용할 때는 물과 함께 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    물없이 약을 삼키는 경우 식도 및 위장에 자극을 줄수 있으며, 식도에 달라붙어 문제가 될수 있기에 가능한 충분한 양의 물과 함께 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식도에 걸려서 식도부분에 염증반응을 유발하기도 합니다. 약은 꼭 많은양의 물과 삼키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    물 없이 약을 삼키게되면 약이 식도를 통과하지 못하고

    식도 점막에 남아있을 수 있습니다.

    약 성분에따라 달라지지만 식도에 손상을 유발할 수 있으며

    식도 점막이 회복될때까지 불편함을 유발할 수 있으니 되도록 물로 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    알약을 물없이 침으로 삼키시면 식도에 걸릴 위험성이 있습니다

    또한 약이 잘 내려가 녹아야할 장소에서 녹지못하고 식도 등에서 녹을 가능성이 있어 효과가 떨어질수있습니다

    따라서 충분한 물과 함께 같이 복용하셔야합니다

    감사합니다 추천부탁드립니다