뛰어난쇠오리271
뛰어난쇠오리27120.08.09

매도 타이밍 언제인가요? 너무 어렵네요.

매수하고 보통 수익보는데요....

항상 욕심내다 손절하네요 꼭 상한가 갈거같은데...

좀뒤에 보면 급락하네요 ㅋㅋㅋ

매도 타이밍 잘잡는 방법 있을까요??

알려주세요 매도노하우

너무 궁금합니다.

  • 매도 타이밍에 대해서 질문해주셧네요.

    개인이 어느정도 예측은 할수있으나 확신을 할수는 없죠.

    주식매매든 코인매매든 자신만의 매매원칙이 중요합니다.

    나는 15% 이상 되면 바로 익절할거야

    나는 - 15% 이상 되면 바로 손절할거야

    처럼 자신만의 매매원칙을 세우시는게 중요합니다.

    그렇기때문에 고수분들은 칼같은 손절라인을 가지고 있는거죠.

    쉽게 말하면 욕심을 부리지 않는것이 가장중요합니다.

    자신이 +15% 에 팔았는데 그 종목이 팔기전기준 +50% 까지갔다?

    후회할필요 없습니다. 일단 매도했고 이득을봤다면 그 종목은 재진입할 목적이 아니라면 볼필요가 없습니다.

    일단 +15%만큼의 이득을봤고 자신은 그 종목을 매도하고 다른 종목에 진입할수있는 기회비용적으로 이득이라고볼수있습니다.

    반대로 손절기준 역시 자신이 정하셔야 합니다.

    -15%에서 손절했지만 이 종목이 다시 올라서 +5% 까지 올라갔다?

    후회할필요 없습니다. 다시 올라갈거라는 확신도 없으며, 운이 좋아서 다시 오른거지 만약 -15%에서 손절하지않고 계속들고있다

    -40% -50% 이렇게 되면 정말 막막할겁니다.

    결국 자신의 매매원칙을 가지고 매매를 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    주식을 매수하기 전에 미리 본인의 원칙을 정해두고 들어가는 것이 중요하다고 생각합니다.

    저 같은 경우 종목을 들어가기 전에 미리 익절과 손절 라인을 정하고 들어갑니다.

    얘를 들어 5% 오르거나 떨어지면 무조건 판다는 생각을 가지고 들어갑니다.

    5% 이익을 보고 팔았는데 주식 가격이 더 오르는 경우에도 아쉬워하지 않고 5% 수익에 만족하는 심정으로 주식 거래하는 것이 중요하다고 생각합니다.