기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.12.27

생일 챙겨주는 지인들이 너무 부담스럽네요.

생일이라고 지인들이 선물을 보내주는데요.

나중에 제가 갚아야 하는 거여서 너무 부담스럽습니다.

저도 일일이 다 날짜를 확인하고 챙겨주어야 하는데 까먹을까봐 걱정이고요.

어떻게 해야 할지 고민이네요.

  • 안녕하세요. 빵긋웃어요입니다.

    저도 처음에 생일 챙겨주는 지인들이

    부담스럽다고 생각한적이 있었는데요

    받고나서 다시 챙겨야하는 부담감?

    그런데 이렇게 생각해보세요

    생일을 챙겨주는 지인들이 있다면

    그 지인들에게

    10만원을 아무조건 없이 줘도 괜찮다는

    생각이 든다면

    그냥 즐기세요

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    맞아요. 받으면 기대하는것이 사람심리이기도 하니까요. 그래도 생일때 아무도 챙기지 않으면 섭섭하고 그렇거든요. 그래도 일방적으로 챙기지 않고 주고받는것이니 부담스럽지않게 가벼운 걸로 챙기면 어떨까싶네요. 그런것들이 모여 내 인맥이 되고 지인이 되는거니까요.