말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.10

12.12사태로 인한 결과는 어떻게 되었나요?

요즘 서울의 봄 영화가 엄청 인기있다고 합니다.

12.12사태를 모티브로 만든 영화인데요. 12.12사태로 인해 우리나라는 어떤

결과를 맞이하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    12.12사태로 인해 신군부가 집권을 하게 되고 대통령 간선제가 시행되며 제5공화국 출범으로 이어집니다.

    정치적으로는 민주주의가 퇴보하는 결과를 가져왔습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    전두환이 실질적인 정권을 장악하면서 최규하 대통령이 내려오고 5공화국 대통령이 되고 이에 항의하는 시민들을 향해 발포를 하는 광주항쟁까지 일어났습니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 12.12 사태로 전두환 일파가 최규하 대통령을 하야시킨 후 5.18을 거쳐 전두환 대통령의 5공화국이 탄생합니다.