신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.25

12. 12 군사반란은 무엇때문에 발생하였나요?

영화 서울의 봄이 흥행돌풍을 예고하고 있습니다. 영화의 내용인 12. 12 군사반란은 무엇때문에 발생하게 되었는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 지적인스컹크248입니다. 1979년 10·26사건이 일어나 대통령 박정희(朴正熙)가 사망한 뒤 합동수사본부장을 맡고 있던 보안사령관 전두환(全斗煥)과 육군참모총장이자 계엄사령관인 정승화(鄭昇和) 간에는 사건 수사와 군 인사 문제를 놓고 갈등이 있었다. 전두환을 중심으로 한 신군부는 군부 내 주도권을 장악하기 위하여 정승화가 김재규(金載圭)로부터 돈을 받았다고 주장하고, 10·26사건 수사에 소극적이고 비협조적임을 내세워 정승화를 강제 연행하기로 계획하였다.