수리무
수리무23.12.04

12.12사태는 무엇을 말하는 것인가요?

요즘에 12.12사태를 다룬 서울의 봄이라는 영화가 빅히트를 치고 있다고 합니다.

여기서 말하는 12.12사태는 어떤 사건인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    1979년 12월 12일에 발생한 전두환이 이끌던 하나회 중심의 군인들이 일으킨 쿠데타입니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 전두환이 이끄는 신군부가 쿠테타로 정권을 잡은 날짜가 12월 12일 입니다 1212사태라고 하지요

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    전두환의 신군부가 쿠테타를 일으켜 정권을 잡은 사건이라 보면됩니다

    군인신분의 전두환이 군대를 끌고 쿠테타를 일으겼죠

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    12.12사태는 전두환이 일으킨 쿠테타로 군인정부를 만드는데 있어 최초의 행동이 있었던 날짜를 뜻하는 겁니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    1979년 박정희대통령을 김재규 정보부장이 죽이고 난 뒤 정권을 군부가 차지하기까지 과정을 대표적으로 표현하는 말입니다. 전두환을 중심으로 하나회 군부세력이 12월 12일을 기점으로 정권을 차지한 날을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    12·12 군사 반란(한국 한자: 12·12 軍事反亂) 또는 12·12 숙군 쿠데타는 1979년 12월 12일, 전두환과 노태우 등을 중심으로 한 하나회 세력이 최규하 대통령의 승인 없이 계엄사령관인 정승화 대한민국 육군 참모총장, 정병주 특수전사령부 사령관, 장태완 수도경비사령부 사령관, 김진기 육군 헌병감 등을 체포한 사건입니다.

    출처 : 위키백과

  • 1979년 12월 12일 군부의 실세였던 전두환 노태우 등이 중심이 되어 일으킨 군사반란 사건.

    군신반란 ㄱㅅ븻ㅂㄷㄱㅅㅂ딧ㄱ