저축성 보험보험
꼼꼼한돼지156
꼼꼼한돼지15622.04.07
실비보험관련하여 질문드립니다.

현재 2016년에 가입한 실비보험을 가지고 있습니다. 보상액이 10만원이라 보상액을 30만원으로 늘리고 싶은데 가능할까요? 실비청구건수가 없는편이라 4세대로 바꾸는게 유리할까요? 40대여성입니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    통원의료비를 증액할 수는 없으며 여성 갱년기가 시작되는 40대 후반부터 건강이 나빠지는 시기에 4세대 실손보험으로 전환하는것은 통원의료비는 20만원으로 증액되어 유리할 수 있지만 입원의료비는 본인부담금이 늘어나 보장이 축소되어 불리하며 통원의료비가 많이 지출될때에는 유리합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    담보 증액은 불가능합니다.

    4세대 실손의료비는 보험료는 저렴하지만 보장율이 기존 세대보다 떨러지는 단점이 있급니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    처음 계약시

    통원 보상이 10만원으로 가입하셨나 보네요

    30만원으로 변경은 불가합니다.

    그동안 병원 이용이 없어서 실비 청구 건수가 없다면 4세대로 전환도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험 보장금액을 증액하는건 안됩니다. 금액을 늘리고 싶으시면 추가로 가입하셔야 하는데 실손보험은 비례보상이라 추천하지 않습니다.

    현재 질병이나 상해로 계속적으로 치료중이시라면 실손보험을 변경하시면 안되고, 보험료가 부담되거나 자기부담금이 늘더라도 보장금액을 늘리고 싶으시면 4세대 실손으로 전환도 고려해볼만 합니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    실비 한도증액은 상품마다 달라서

    가입한 상품을 변경신청 해봐야 압니다.

    즉 현재 설계사나/ 콜센터에서 업무처리 가능합니다.

    30만원으로 늘리고 금액이 부담스럽지 않다면 유지하시고

    4세대 실비는 보장폭은 넓어진대신에 보장비율은 줄어듭니다.

    잘 판단 하셔야 할거 같습니다^^

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    지금 갖고있는 것은 3천 에 10만원 이신가보네요

    수정하시는것이 좋은지 아니면 다르게 조정하는것이 좋은지는 정확한 점검과 확인이 필요한부분입니다.

    참고하시고 제 답변이 조금이나마 도움되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    그 보상액이10만원인거 지금4세대로해도 10만원입니다

    동일합니다.

    다만 실비청구건이없고

    16년도실비가 비싸서 옮기시는거라면

    바꾸시는게 더유리하십니다

    절대로 해지하고 새로가입하지마시고

    계약전환제도를통해서 계약전환용 실손의료비로 하시면됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    통원 의료비를 말씀하신 것으로 보입니다.

    10만원으로 되어 있는 의료비 증액은 되지 않습니다.

    통원 의료비 증액을 위해서는 현재 판매되는 실비로 전환을 하셔야 할 것 이나 기존 보험에 비해 보장 범위가 줄어든 부분이 있어 유의하여 전환 여부 결정하시면 될 듯 합니다.